Suplementación en la dieta de pollos de engorde alimentados con residuos de cacao (Theobroma cacao L.).
Abstract
El presente estudio se enfoca en la “Suplementación en la dieta de pollos de engorde alimentados con residuos de cacao (Theobroma cacao L.)”. El objetivo principal es establecer el impacto de la suplementación en la dieta de pollos de engorde alimentados con residuos de cacao (Theobroma cacao L.), utilizando una metodología de investigación bibliográfica no experimental que incluye el análisis de documentos actuales y artículos de investigación. Dentro de su desarrollo los componentes bioactivos del Cacao y su efecto en la Salud Animal , producción de pollos de engorde en el Ecuador, requerimiento nutricional de los pollos de engorde, la importancia de la suplementación en la producción avícola, diferencia entre dietas tradicionales con suplementadas, las propiedades y Beneficiosas que tiene los residuos de cacao en las aves, porcentaje y Atapa de vida óptimo para la incorporación de la suplementación en las aves. Los resultados, resalto que dieta de pollos de engorde, el porcentaje ideal de suplementación de desechos de cacao es del 1 al 2% del total de la dieta, este rango permite obtener beneficios nutricionales, ganancia de peso final, sostenibilidad, y fortalecimiento en sus sistemas inmunológicos; lo niveles superiores al 2.5% pueden causar una disminución de la palatabilidad. En conclusión, los residuos de cacao no solo mejoran la conversión alimenticia y peso del ave siendo el peso promedio de 2,5 kg y aplicando esta estrategia llegan hasta 2,90 kg, también ofrecen protección contra elementos tóxicos en la avicultura, por tal motivo, es crucial para los productores mantener un equilibrio adecuado al incorporar estos residuos en las dietas alimenticias, asegurando un crecimiento óptimo y eficiente de las aves.
Collections
The following license files are associated with this item: