Efecto de la alimentación en la producción de carne de calidad en cuyes. (Cavia Porcellus)
Abstract
La producción de cuyes en el Ecuador tiene un carácter diverso, abarcando desde unidades de producción familiares hasta comerciales, donde esta práctica ha sido valorada por su contribución a la seguridad alimentaria, ya que la carne de cuy es apreciada por su contenido proteico y bajos niveles de grasa. Por lo que el presente trabajo investigativo tiene como propósito investigar los requerimientos nutricionales que influyen en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) para garantizar una producción la calidad de la carne, en la actualidad, la producción de cuyes sigue teniendo limitantes a nivel económico y de competitividad dentro de los mercados; no obstante, los productores deben de adoptar estrategias que contribuyan al manejo adecuado de la alimentación y el ambiente para garantizar un óptimo crecimiento y desarrollo. Además, se torna relevante asegurar el bienestar integral minimizando el estrés; es preciso destacar que las nuevas tendencias tecnológicas deben cubrir áreas en la industria alimentaria y desarrollar métodos más eficientes que incluyan ingredientes alternativos, pero amigables con el ecosistema. Debido a la creciente demanda de esta especie se ha visto favorecida las comunidades rurales que se dedican a comercializar su carne, formando parte de la economía familiar. Convirtiéndolos en nuevas oportunidades de diversificación proteica a nivel local e internacional; sin embargo, para ello se debe de incorporar componentes esenciales que garanticen un mayor rendimiento a la canal y reduciendo el tiempo de crianza.
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