Prácticas agronómicas empleadas para prevenir el acame en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.)
Abstract
La investigación analizó las prácticas agronómicas empleadas para prevenir el acame en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.). Los objetivos planteados fueron describir los diversos factores que provocan el acame en las plantas y conocer las diversas prácticas agrícolas para evitar el acame en el cultivo de arroz. Este documento se elaboró utilizando información bibliográfica de diversas fuentes, como sitios web, artículos, artículos científicos, revistas y libros. Las conclusiones determinaron que entre los factores causantes del acame se puede señalar que incluyen plantas con desarrollo radicular limitado (anclaje insuficiente), alta humedad del suelo resultante del exceso de riego o inundaciones por lluvia y velocidades del viento superiores a 30 km/h. Las diversas prácticas agrícolas empleadas para mitigar el acame en el cultivo de arroz implican la transición a una variedad más corta, el manejo de malezas, el ajuste o reducción de la densidad de siembra, el avance de las técnicas de labranza para minimizar el daño a las plantas, el aumento de la profundidad del suelo, el manejo de plagas de insectos y la transición a una variedad que responda óptimamente al nitrógeno aplicado. El agricultor juega un papel crucial en la prevención del acame implementando prácticas adecuadas de manejo nutricional, agronómico y fitosanitario. Estos esfuerzos tienen como objetivo minimizar las condiciones que favorecen el acame y, en última instancia, mejorar la resistencia del anclaje de la planta, permitiéndole resistir fuertes vientos de manera más efectiva.
Collections
The following license files are associated with this item: