Manejo Integrado de la enfermedad Oidio Oidium manguiferae Berthet, en el cultivo de mango Mangifera indica L
Abstract
La presente investigación detalla sobre el manejo integrado de la enfermedad Oidio Oidium manguiferae Berthet en el cultivo de mango Mangifera indica L. Los objetivos fueron describir la sintomatología y daños que causa la enfermedad Oídio en el cultivo de mango e identificar el método más eficiente para el control de Oídio en el cultivo de mango. Las conclusiones determinaron que el Oidium sp. es un hongo que se caracteriza por ser relativamente sencillo de identificar. Se presenta como un polvo blanco o blanco amarillento muy distintivo en las hojas, los brotes y también en el fruto. Las hojas y tallos afectados presentan un color amarillento y posterior desecación, observándose con menor frecuencia infestaciones en flores. En el estado fenológico del cultivo al aplicar los tratamientos para gestionar la presencia de oídio en los mangos. En concreto, se recomienda realizar tratamientos al inicio de la floración, cuando el tallo principal comienza a cambiar de color. Estos tratamientos se administran periódicamente, normalmente cada 2 o 3 semanas, hasta que no se detecte ningún tejido susceptible (aproximadamente el equivalente a una fruta del tamaño de una canica). La aplicación rotacional de varios ingredientes activos, cada uno con distintos sitios y modos de acción, ejerce un impacto beneficioso sobre la incidencia y gravedad de la enfermedad. Se ha validado que el uso de diversos productos fungicidas como propiconazol, penconazol, difenoconazol y azoxistrobina resulta efectivo en el manejo de Oidium mangiferae Berthet.
Collections
The following license files are associated with this item: