Análisis de curvas de absorción de nutrientes en cultivo de maíz y arroz
Abstract
El presente documento detalla el análisis de curvas de absorción de nutrientes en cultivo de maíz y arroz. Las conclusiones determinan que durante la fase de macollamiento, se observó que el nitrógeno y el potasio fueron los nutrientes con mayor capacidad de absorción. Mientras que el potasio exhibió una absorción continua a lo largo de todas las etapas de desarrollo, el nitrógeno no mostró absorción en las fases de elongación del tallo y desarrollo del grano. Destaca que el potasio fue el nutriente con la mayor tasa de absorción en general. El fósforo y calcio exhibieron capacidad de absorción en todas las fases del proceso, a diferencia del magnesio, el cual no evidenció absorción durante la fase de elongación del tallo. El azufre y el hierro no presentan absorción durante la etapa de elongación del tallo. La absorción de cobre y boro no se observa durante las etapas de plántula y floración, mientras que el zinc no presenta absorción durante la etapa de elongación del tallo. En la producción de maíz, los micronutrientes primordiales que se asimilan en concentraciones significativas son el hierro y el manganeso. Asimismo, son los micronutrientes que se encuentran en concentraciones más altas al emplear la planta completa y retirarla del terreno. Para lograr altos rendimientos, el maíz debe alcanzar un estado fisiológico óptimo en cada etapa de desarrollo, con una adecuada disponibilidad de nutrientes, particularmente cuando estos se requieren en mayores cantidades (aproximadamente cuando se desarrollan 5-6 hojas). Esto garantiza un crecimiento foliar robusto y una alta eficiencia en la conversión de la radiación interceptada.
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