Manejo integrado del Picudo negro Rhynchophorus palmarum Linnaeus en el cultivo de palma aceitera Elaeis guineensis Jacq
Abstract
El presente documento trata sobre el manejo integrado del Picudo negro Rhynchophorus palmarum Linnaeus en el cultivo de palma aceitera Elaeis guineensis Jacq. Los objetivos planteados fueron detallar la sintomatología y daño que causa el picudo negro en el cultivo de palma aceitera y establecer los métodos de manejo integrado del picudo negro R. palmarum en el cultivo de palma aceitera E. guineensis. Las conclusiones determinaron que los síntomas externos de las palmas infestadas incluyen un color amarillento progresivo del área foliar, daño a las hojas emergentes y necrosis en las flores. La presencia de galerías internas, así como el deterioro de hojas y tallos causado por las larvas, puede ser fácilmente identificado en plantas con un alto grado de infestación. Los tejidos de las plantas dañadas emiten olores fuertes y característicos. A pesar de los frecuentes intentos, el control químico del insecto no tiene éxito. La práctica cultural de quemar árboles afectados reduce los niveles de infestación. Los métodos de control más comúnmente empleados se basan en la captura de adultos mediante trampas cebadas con materiales vegetales en descomposición, como tejido de palma. Se han propuesto varios tipos de trampas para atraer insectos y posteriormente eliminarlos mediante la aplicación de sustancias químicas como triclorfón y etil pirimifos. Se observa que las trampas de color amarillo muestran mayor eficacia en comparación con aquellas de distintos colores. Las versiones más recientes de la trampa incorporan feromonas de agregación naturales o sintéticas para mejorar la atracción de insectos.
Collections
The following license files are associated with this item: