Escuela de Tecnología Médica: Recent submissions
Now showing items 61-80 of 1478
-
Proceso de atención nutricional en paciente femenina de 25 años con diabetes gestacional.
(Babahoyo: UTB-FCS, 2024, 2024)La diabetes gestacional (DG) es una afección en la que se presenta una intolerancia a los carbohidratos y se detecta por primera vez durante el embarazo. Esta anomalía genera preocupación debido a su relación con complicaciones ... -
Proceso de atención nutricional en paciente de sexo masculino de 77 años de edad con diabetes mellitus tipo 2 y cetoacidosis diabética.
(Babahoyo: UTB-FCS, 2024, 2024)El caso clínico trata de un paciente de sexo masculino que posee 77 años de edad con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 y cetoacidosis diabética que acude a consulta nutricional por derivación médica, donde refiere ... -
Proceso de atención nutricional en paciente femenino de 44 años con cirrosis hepática.
(Babahoyo: UTB-FCS, 2024, 2024)La carga global de las enfermedades hepáticas representa el 1.5% de muertes anuales en donde la cirrosis hepática contribuye en parte de esta carga, a continuación, se presenta un estudio de caso que centra su objetivo en ... -
Proceso de atención nutricional en paciente de 47 años sexo masculino con diagnóstico de hígado graso.
(Babahoyo: UTB-FCS, 2024, 2024)La enfermedad de hígado graso se define por la presencia de infiltración de grasa en el hígado que no se da por el consumo de alcohol, si no por otras causas secundarias de enfermedad crónica hepática. (Farias, 2017). Esta ... -
Proceso de atención nutricional en paciente femenino de 55 años de edad con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2.
(Babahoyo: UTB-FCS, 2024, 2024)La Diabetes Mellitus Tipo 2 (DMT2) es una enfermedad causada por un incremento en los niveles de glucosa en la sangre y que afecta a millones de personas en todo el mundo este es considerado problema de salud pública, el ... -
Proceso de atención nutricional en paciente femenina de 47 años con hipotiroidismo.
(Babahoyo: UTB-FCS, 2024, 2024)El hipotiroidismo es una patología en la cual la cantidad de hormona tiroidea secretada no es suficiente para satisfacer las demandas metabólicas del organismo. Esta anomalía cuando no es tratada a tiempo puede ser la ... -
Proceso de atención nutricional en paciente femenino de 80 años de edad con diagnóstico de hipertensión arterial.
(Babahoyo: UTB-FCS, 2024, 2024)La hipertensión es una afección que afecta a millones de personas y su prevalencia va en aumento debido a diversos factores, uno de ellos es el inadecuado estilo de vida y alimentación de las personas. A nivel mundial, ... -
Proceso de atención nutricional en paciente masculino con insuficiencia renal crónica.
(Babahoyo: UTB-FCS, 2024, 2024)La Insuficiencia Renal Crónica (IRC) es una afección renal derivada de la declinación gradual de los nefrones, que son los componentes fundamentales ubicados en la corteza de los riñones. Esta condición ocasiona un deterioro ... -
Proceso de atención nutricional en paciente de sexo femenino de 35 años con diagnóstico de trastorno depresivo.
(Babahoyo: UTB-FCS, 2024, 2024)Este caso clínico es de una paciente femenina de 35 años que vino a consulta por presenta problemas de ansiedad a la hora de comer, reconociendo que presenta un trastorno depresivo e ingesta excesiva de alimentos, mantiene ... -
Evaluación del estado nutricional y riesgo cardio metabólico en escolares de la Unidad Educativa 23 de abril del Cantón Guaranda. Noviembre 2023 – abril 2024.
(Babahoyo: UTB-FCS, 2024, 2024)El sobrepeso y la obesidad afectan cada vez más a la población de todas las edades y se consideran una epidemia emergente. Objetivo: determinar la relación del estado nutricional y el riesgo cardio metabólico en niños ... -
Relación de la ingesta alimentaria y el estado nutricional en adultos con insuficiencia renal del hospital de Especialidades Abel Gilbert Pontón de la ciudad de Guayaquil. Noviembre 2023 - abril 2024.
(Babahoyo: UTB-FCS, 2024, 2024)Introducción: La enfermedad renal crónica es un problema de salud importante que afecta a miles de personas a nivel mundial y local todos los años. Esta enfermedad puede afectar la vida de quienes la padecen de muchas ... -
Anemia relacionada con el consumo de inhibidores de la absorción de hierro en lactantes en el Subcentro Enrique Ponce Luque, Babahoyo. noviembre 2023 - abril 2024.
(Babahoyo: UTB-FCS, 2024, 2024)La anemia ferropénica afecta más comúnmente a los lactantes de 6 a 24 meses de edad. En Ecuador en el 2023 la anemia afecta al 38,2% de niños de 6 meses a menores de 5. La anemia por deficiencia de hierro es la más común ... -
Relación del estado nutricional con la sarcopenia en adultos mayores del sector Distrital Febres Cordero Centro de Salud #13 – Guayaquil. Noviembre 2023 – abril 2024.
(Babahoyo: UTB-FCS, 2024, 2024)El proceso de envejecimiento es diferente para cada persona de acuerdo a las condiciones sociales, educativas, culturales y económicas que atraviesa. El adulto mayor con malnutrición ya sea por déficit o exceso de nutrientes, ... -
Evaluación del estado nutricional en pacientes con disfagia del Hospital de Especialidades Dr. Abel Gilbert Pontón. noviembre 2023 - abril 2024.
(Babahoyo: UTB-FCS, 2024, 2024)La valoración temprana del estado nutricional en pacientes con disfagia muestra la existencia de padecer un riesgo de malnutrición, debido a los desafíos que enfrentan el paciente durante el padecimiento de enfermedades ... -
Consumo de fibra dietética y su relación con la glucemia en adultos con diabetes que acuden al centro de Salud Enrique Ponce Luque del cantón Babahoyo. Diciembre 2023 abril 2024.
(Babahoyo: UTB-FCS, 2024, 2024)Introducción: La diabetes mellitus es una enfermedad de importancia mundial; se ha convertido en uno de los principales problemas de salud pública en el Ecuador, reduciendo la calidad de vida de las personas o provocando ... -
Estudio comparativo entre la leche materna y las fórmulas lácteas en el estado nutricional de los niños del Subcentro José Luis Tamayo, Salinas, Santa Elena. Noviembre 2023 - abril 2024.
(Babahoyo: UTB-FCS, 2024, 2024)La lactancia materna exclusiva es considerada la alimentación adecuada para el menor, ya que proporciona todos los nutrientes que necesita el niño en sus primeras instancias de forma equilibrada y al mismo tiempo lo protege ... -
Relación del consumo alimentario con el riesgo cardiovascular en pacientes adultos del Centro de Salud N. 11 de la ciudad de Guayaquil, periodo noviembre 2023 - abril 2024.
(Babahoyo: UTB-FCS, 2024, 2024)La presente investigación se trata sobre la relación del consumo alimentario con el riesgo cardiovascular en pacientes adultos; nuestras variables de estudios generan un alto impacto en nuestra sociedad ya que nuestro ... -
Estudio del contenido nutricional de la lonchera del programa de alimentación escolar del ministerio de educación en niños de la escuela dra. June guzmán serrano de la ciudad de Quevedo. Noviembre 2023 - abril 2024.
(Babahoyo: UTB-FCS, 2024, 2024)La presente investigación, se trató sobre estudio del contenido nutricional de la lonchera del programa de alimentación escolar del Ministerio de Educación en niños de la Escuela Dra. June Guzmán Serrano de la ciudad de ... -
Consumo de alimentos ultra procesados y su relación con el riesgo cardio metabólico en adolescentes de la Unidad Educativa San Pedro Cantón Guaranda. Bolívar noviembre 2023-abril 2024.
(Babahoyo: UTB-FCS, 2024, 2024)Tener una alimentación adecuada durante la adolescencia es crucial, Por lo tanto, es fundamental que la alimentación tenga un valor nutricional óptimo para cubrir las necesidades calóricas del adolescente. Por tal motivo ... -
Abordaje fisioterapéutico en paciente con hemiplejia que acuden al patronato del Cantón Baba provincia de Los Ríos periodo noviembre 2023 – abril 2024.
(Babahoyo: UTB-FCS, 2024, 2024)El presente trabajo de investigación se tituló “Abordaje Fisioterapéutico en paciente con hemiplejia que acuden al Patronato del cantón Baba, provincia de Los Ríos, periodo noviembre 2023 – abril 2024. La importancia de ...