Determinación de la calidad productiva de fincas de cacao Theobroma cacao) en sistemas agroforestales en la zona de Ricaurte, Ecuador.
Abstract
El cultivo de cacao (Theobroma cacao) en el Ecuador es uno de los principales productos con mayor demanda, ingresos, exportación y empleos para miles de familias. La presente investigación tuvo como objetivo, evaluar la calidad productiva de fincas de cacao en sistemas agroforestales en la zona de Ricaurte La zona de trabajo fue en Ricaurte y para realizar esta investigación se usó como metodología encuestas de tipo cerrada y abierta, aplicada a 25 productores de cacao, para guiar el trabajo de campo, se hizo referencia al método de evaluación de la sostenibilidad en el Marco de Evaluación de Sistemas de Gestión de Recursos Naturales. (MESMIS) e índice general de sostenibilidad (IGS), los resultados generales muestran que el 80 % de los encuestados tiene establecido la variedad CCN-51, el 8 % tiene una mezcla CCN -51 y de ramilla, y el 12 % restante otros materiales, ademas, los propietarios encuestados el 68 % respondieron que no utilizan sistemas asociados en su finca y el 32 % respondió que, si mantienen cultivos asociados, indicando que pocos productores tienen arboles asociados con sus cultivos, la sostenibilidad mostro los mejores valores del IGS (>0.70) en apenas el 8,00 % de los cultivos evaluados (Fincas 11 y 19, figura 41.2), sin embargo, el incremento del índice se debe principalmente al indicador biodiversidad agrícola y manejo de los cultivos, los demás indicadores expresaron un comportamiento normal.
Collections
The following license files are associated with this item: