Materias primas alternativas para pequeños productores de cerdos como complemento nutricional.
Abstract
En el presente estudio se realizó una investigación bibliográfica sobre las “Materias primas alternativas para pequeños productores de cerdos como complemento nutricional”, cuyo objetivo principal es identificar y describir nuevas alternativas que contribuyan a la economía del pequeño productor; en un mercado que incrementa su demanda de productos derivados del cerdo, es necesario dar a conocer varias materias primas que de alguna manera permitan reducir los costos por alimentación. En los costos de producción la alimentación representa entre el 70 al 80 % de los costos de producción, por lo que mantener una alta producción porcina acompañada de una buena rentabilidad requiere del uso de insumos tradicionales basados en maíz y soya; lo que ha hecho que el incremento de los precios sea un desafío más para los productores, los cuales han visto amenazada la pequeña industria porcina, una razón más para implementar nuevos elementos en la dieta. Entre las alternativas que se pueden implementar tenemos: la yuca, el suero de leche, el palmiste, entre otros; estos elementos son considerados de fácil obtención, ya que los encontramos muchas veces como residuos de otros procesos de industrialización y aprovecharlos sería una oportunidad de optimizar los recursos. Al finalizar este estudio se concluye que los productores deberían incluir fuentes alimenticias alternativas como complemento nutricional, permitiendo así el aprovechamiento de los subproductos agrícolas, que muchas veces se encuentran fácilmente en las zonas donde se producen los cerdos.
Collections
The following license files are associated with this item: