Importancia de los microorganismos en suelos cultivados con palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq) en el Ecuador
Abstract
La palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq) es un cultivo que produce la mayor cantidad de aceite del mundo, el cual es consumido por más del 70% de la población mundial. Con un ciclo de producción de 25 a 30 años, crece por debajo de los 500 metros sobre el nivel del mar, aunque prospera en zonas húmedas, aunque se desarrolla bien en regiones pantanosas. Las raíces de las plantas de palma aceitera son un hábitat adecuado para el desarrollo de microorganismos conectados a las raíces de las plantas. La interacción de los microorganismos del suelo con las raíces de las plantas satisface las necesidades nutricionales básicas de las plantas y sus comunidades microbianas asociadas. Los efectos beneficiosos de las micorrizas arbusculares en el suelo están íntimamente relacionados con sus efectos en las plantas, por estar éstos (suelo – planta), estrechamente relacionados. Sin embargo, se puede declarar que las micorrizas realizan múltiples funciones en el suelo, mejorando en gran medida el potencial de producción agrícola, sus posibilidades de sostén y mantenimiento de una amplia variedad de especies vegetales. Algunos de los beneficios que ofrece Rhizobium incluyen: plantas libres de enfermedades, mayores rendimientos agrícolas, menores costos de producción debido al menor consumo de fertilizantes y calidad ambiental. El efecto del uso de Trichoderma en palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq) es un buen ejemplo de la respuesta en un cultivo que ha tenido recurrentes problemas en el manejo agronómico debido al escaso desarrollo de sus raíces por causas bióticas y abióticas.
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