Influencia de las fases lunares sobre la reproducción vegetativa de ramillas de diferentes variedades de cacao (Theobroma cacao L.), en la zona de Babahoyo
Abstract
El cacao representa el tercer rubro de exportación agrícola del país y constituye una fuente de ingreso para más de 100000 pequeños productores de Esmeraldas, Amazonía, Los Ríos, Guayas y Manabí. La gran demanda de nuestro cacao es atribuida a las características únicas que éste posee, pues con él se fabrica el chocolate oscuro con mayor demanda en el mundo. La producción de cacao en nuestro país bordea las 100000 toneladas anuales. Éstas son cultivadas en aproximadamente 300000 hectáreas y dan trabajo a más de 100 000 familias. Según estadísticas de la Organización Internacional del Cacao (ICCO), Ecuador exporta el 75% del cacao de aroma.
El objetivo de esta investigación fue determinar las fases lunares de mayor influencia para la reproducción vegetativa de ramillas de diferentes variedades de cacao, para evaluar su efecto sobre el rendimiento. El trabajo se realizó en los terrenos de la Granja Experimental San Pablo de la Universidad Técnica de Babahoyo, ubicada en el km 7.5 de la vía Babahoyo-Montalvo. Se investigaron las variedades de cacao Nacional Y CCN-51, con 10 tratamientos en parcelas de 1 m2, que se distribuyeron en un diseño de bloques completos al azar. Para la evaluación de medias se utilizó la prueba de Tukey al 5 % de significancia. Al final del ciclo del cultivo se evaluó: altura de plantas, porcentaje de prendimiento, diámetro de tallo, numero de hojas, numero de plantas con prendimiento y Biomasa radical.
Collections
The following license files are associated with this item: