Facultad de Ciencias Agropecuarias
Envíos recientes
-
Evaluación del colorante de flor de Jamaica Hibiscus sabdariffa L, como sustituto parcial de nitrito en embutido de carne de cerdo.
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)En la actualidad, se ha detectado que la flor de Jamaica Hibiscus sabdariffa L, no se está utilizando de manera efectiva como colorante en los embutidos cárnicos. Por lo tanto, se ha propuesto una investigación para evaluar ... -
Influencia de las condiciones ambientales en la concentración de compuestos activos de los aceites esenciales de eucalipto Eucalyptus globulus L., menta Mentha piperita L. y jengibre Zingiber officinale extraídos de cultivos de diferentes zonas de Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El objetivo de este trabajo de titulación fue analizar la influencia de las condiciones ambientales en la concentración de compuestos activos de los aceites esenciales de eucalipto, menta y jengibre extraídos de cultivos ... -
Suero de leche como una alternativa para el desarrollo de productos alimentarios
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Hoy en día, el suero de leche y sus derivados son determinados como correlacionales en la industria alimentaria, en caso de Ecuador, se produce aproximadamente 900 mil litros de esto, sin embargo, sólo el 10% es utilizado ... -
Evaluación del efecto antimicrobiano de la adición de aceite esencial de albahaca morada Ocimum sanctum en embutido de cerdo.
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El propósito de esta investigación es evaluar la adición del aceite esencial de albahaca morada Ocimum sanctum como agente antimicrobiano en embutido de cerdo. Las variables evaluadas fueron parámetros microbiológicos del ... -
Comparación de los valores de glucosa en perros obtenidos a través de las dos técnicas de laboratorio Glucómetro y Espectrofotometría.
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El Objetivo de la presente investigación es comparar los valores de glucosa en perros mediante las técnicas de glucómetro y espectrofotometría en el Hospital Veterinario HOSPIVET. Este trabajo experimental tiene la finalidad ... -
Condiciones ambientales ante la caída prematura del fruto del cultivo de naranja (Citrus sinensis)
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente documento de investigación bibliográfica se detalla condiciones ambientales ante la caída prematura del fruto del cultivo de naranja. Destacando que este cultivo representa de gran importancia económica para ... -
Importancia del mejoramiento genético en el cultivo caña de azúcar (Saccharum officinarum)
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)En el desarrollo de este caso se ha establecido como objetivo, determinar la importancia de mejoramiento genético en el cultivo caña de azúcar con el fin de incrementar la producción. En referencia a los métodos, el presente ... -
Presencia de Ehrlichia en canes atendidos en la clínica “Mundo Animal” de la parroquia urbana San Camilo de la ciudad de Quevedo
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La Ehrlichiosis Canina es una enfermedad que afecta de manera general a los perros en todo el mundo. Es causada por bacterias llamadas Ehrlichia spp., transmitidas por garrapatas, y se caracteriza por una serie de signos ... -
Determinación de parásitos intestinales en cerdos de traspatio en el recinto Jesús del Gran poder del Cantón Marcelino Maridueña
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Las parasitosis intestinales son consideradas uno de los problemas más importantes y de gran impacto en la salud del animal que afecta a la producción porcina por ende es un problema de salud pública ya que afecta a las ... -
Comportamiento productivo de la codorniz japonesa (coturnix coturnix japónica) con diferentes promotores de crecimiento naturales en la etapa de cría y desarrollo en machos
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Dentro de las instalaciones de Producción de Especies Menores de la Universidad Técnica de Babahoyo- Ecuador. Se realizó una investigación con la finalidad de poner a prueba los tres promotores de crecimiento naturales ... -
Propiedades biológicas y farmacológicas en los aceites esenciales de semillas oleaginosas
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Los aceites esenciales son mezclas de sustancias aromáticas obtenidas de diversas plantas, donde se conocen alrededor de 4000 especias distintas en el mundo. Aunque no todas las plantas contienen esta sustancia, la mayoría ... -
Harina de arroz Oryza sativa, quínoa Chenopodium quinoa y avena Avena sativa como alternativa para sustitución de la harina de trigo Triticum en la elaboración de galletas dulces.
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La presente revisión bibliográfica detalla sobre la harina de arroz Oryza sativa, quínoa Chenopodium quinoa y avena Avena sativa como alternativa para sustitución de la harina de trigo Triticum en la elaboración de galletas ... -
Determinación de los Índices Reproductivos de cuyes mejorados (Cavia porcellus) alimentados con Forrajes Hidropónicos a base de Maíz (Zea mays) y Arroz (Oryza sativa) en el trópico
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La presente investigación se desarrolló en el Programa de Producción de Especies Menores de la Universidad Técnica de Babahoyo – Ecuador, donde se evaluó el efecto de Forrajes Hidropónicos a base de Maíz (Zea mays) y Arroz ... -
Elaboración de una mermelada a base de remolacha Beta vulgaris y cereza Prunus avium libre de conservantes químicos, bajo condiciones de laboratorio.
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente trabajo se ejecutó en el Laboratorio de Agroindustria de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Babahoyo, ubicado en el Km 7.5 de la vía Babahoyo – Montalvo, provincia de Los Ríos. ... -
Análisis de Peligros Basados en la Inocuidad de Embutido no Cocidos que se expenden en la Ciudad de Babahoyo
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Esta revisión de la literatura examinó los peligros físicos, químicos y biológicos asociados con la producción de embutidos crudos, así como las medidas preventivas y correctivas propuestas por los respectivos autores. En ... -
Evaluación integral de edulcorantes naturales en bebidas frutales: un estudio de impacto, viabilidad para yacón, sirope de granada y sirope de arce.
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Este estudio de investigación se enfoca en llevar a cabo una evaluación de edulcorantes naturales en bebidas frutales, centrándose en el yacón, el sirope de granada y el sirope de arce el objetivo principal es analizar el ... -
Adición de Cannabis (Cannabis Sativa) en el balanceado como promotor de crecimiento en Pollos Broiler Cobb 500
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente trabajo de investigación realizado con las 96 unidades experimentales se llevó a cabo en un galpón con capacidad de producción para el ensayo, los cuales estarán estructurados con pisos de cemento y estructura ... -
Uso de plasma sanguíneo como terapia alternativa en las glándulas mamarias en vacas con mastitis subclínicas
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La mastitis subclínica afecta a las glándulas mamarias y ocasiona una perdida en la producción de leche y económica por lo cual se recomienda utilizar tratamientos alternativos debido que los antibióticos cotidianos en su ... -
Identificación de lesiones macroscópicas en órganos por migración de larvas de parásitos gastrointestinales en cerdos faenados en el Camal Municipal de la Ciudad de Babahoyo
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el Camal Municipal Babahoyo, provincia de Los Ríos, con el objetivo Identificación macroscópica las patologías o lesiones provocadas por parásitos gastrointestinales ... -
Prevalencia de Toxoplasma gondii determinada por la técnica de inmunofluorescencia en pacientes mujeres de la clínica Sagrada Familia en el Cantón Quevedo, Provincia de Los Ríos
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)En el Cantón Quevedo existe escasa información relacionada con la prevalencia del Toxoplasma gondii, es por este fin que el objetivo principal de este trabajo fue determinar la prevalencia en mujeres que fueron atendidas ...