Facultad de Ciencias Agropecuarias: Envíos recientes
Mostrando ítems 101-120 de 2265
-
Incidencia de cisticercosis en cerdos faenados en el Camal Municipal del Cantón Babahoyo, Provincia de Los Ríos
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La cisticercosis es una infección parasitaria zoonótica de los tejidos que se genera por los estadios larvarios del parasito intestinal plano, Taenia Solium. Lo que representa un problema para la salud en los seres humanos ... -
Prácticas agronómicas empleadas para prevenir el acame en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.)
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La investigación analizó las prácticas agronómicas empleadas para prevenir el acame en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.). Los objetivos planteados fueron describir los diversos factores que provocan el acame en las ... -
Sistemas de Drenaje en los Cultivos de Banano en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)En Ecuador, los sistemas de drenaje son componentes esenciales dentro del entramado agrícola, especialmente en la producción de banano, uno de los cultivos más importantes del país, estos sistemas comprenden una variedad ... -
Identificación de variedades de arroz (Oryza sativa L.) fortificadas con características nutracéuticas y nutricionales
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Una de las estrategias para repotenciar cultivos para abordar deficiencias nutricionales y de otras índoles, con la finalidad de mejorar las cualidades agronómicas y de aumentar las cualidades nutricionales de los productos ... -
Manejo agronómico del cultivo de rábanos (Rhapanus sativus) mediante hidroponía en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La investigación trata sobre el manejo agronómico del cultivo de rábanos (Rhapanus sativus) mediante hidroponía en el Ecuador. Las conclusiones determinaron que los cultivos hidropónicos se fundamentan en la técnica de ... -
Evaluación de la calidad físico-química de la carne fresca bovina procedente de sitios de abasto de la zona céntrica de la ciudad de Babahoyo
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La presente investigación se enfocó en evaluar la calidad físico-química de la carne fresca bovina proveniente de 23 sitios de abasto ubicados en la zona céntrica de la ciudad de Babahoyo, Ecuador. Se analizaron variables ... -
Comparación de los casos positivos a brucelosis con la prueba Rosa de Bengala y SAT-EDTA en la población de equinos de la zona sur provincia de los Ríos
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La Brucelosis en equinos, comúnmente conocida como "mal de la cruz" o "mal de las cotas", es una enfermedad infecciosa causada por la bacteria Brucella abortus. Esta enfermedad puede afectar tanto a equinos como a otros ... -
Determinación de la incidencia de Toxocara canis en cachorros lactantes en los consultorios de la zona central del Cantón Vinces, Provincia de Los Ríos”
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La presencia de Toxocara canis es un tema de interés en los ámbitos de la medicina veterinaria y la salud pública por sus implicaciones para la sanidad animal y el posible riesgo zoonótico para el ser humano. Este es un ... -
Diagnóstico de la sostenibilidad de la crianza de cerdos familiar en La Parroquia La Unión Cantón Babahoyo
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La crianza de cerdos familiares significa un aporte de ingresos económicos además es una fuente de alimento para los productores, por lo que es necesario prestar más atención a la seguridad sanitaria de los animales de ... -
Caracterización bromatológica de 2 variedades de alfalfa (Medicago sativa) sometida a mutación química con Ethyl Methane Sulfonate.
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La alfalfa (Medicago sativa) ha estado presente en la humanidad, y ha logrado ocupar un lugar muy importante en la agricultura, esta plata ofrece una buena adaptabilidad y tolerancia en humedad y sequía, teniendo un ... -
Evaluación de dos niveles de vástago de banano fermentado (Musa Paradisiaca) en la alimentación de cerdos en la etapa de engorde
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El objetivo de este trabajo tiene la finalidad de evaluar dos niveles de inclusión de vástago de banano fermentado (Mussa paradisiaca) en la alimentación de cerdos en la etapa de engorde. El estudio se realizó en el recinto ... -
Caracterización de la enfermedad Mildiu (Peronospora variabilis) en el cultivo de Quinua (Chenopodium quinoa) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)En el presente documento se busca indagar acerca de la Caracterización de la enfermedad Mildiu (Peronospora variabilis) en el cultivo de Quinua (Chenopodium quinoa) en el Ecuador. El mildiu es la principal enfermedad ... -
Importancia de prácticas agroecológicas en el cultivo de papaya Carica papaya en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Este documento tiene como objetivo ilustrar la importancia de las prácticas agroecológicas en el cultivo de Carica papaya en Ecuador. A nivel interno, la papaya es de gran importancia económica y social en el Ecuador, ya ... -
Caracterización de bebida con mucílago de cacao (Theobroma cacao L) y guayaba (Psidium guajava)
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La investigación se centra en promover el uso del mucílago de cacao en la elaboración de una bebida, en lugar de desecharlo como se hace actualmente. La bebida propuesta combina el mucílago de cacao con guayaba, aprovechando ... -
Análisis de crianza y reproducción de la lombriz roja californiana (Eisenia foetida)
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente estudio se enfoca en analizar la crianza y reproducción de la lombriz roja californiana (Eisenia foetida), una especie de lombriz utilizada en la vermicompostaje debido a su alta capacidad de descomposición de ... -
Impacto de la polinización en la formación de frutas y rendimiento del tomate de árbol Solanum betaceum. Cav
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El tomate de árbol o tamarillo (Solanum betaceum) juega un papel vital en la agricultura y la economía debido a su valor nutricional y comercial. Sin embargo, la falta de polinización se ha convertido en un problema ... -
Aperos agrícolas y su utilización en la labranza de tipo conservacionista
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente documento representa la recopilación bibliográfica de los aperos agrícolas utilizados para la labranza de tipo conservacionista. Los objetivos son detallar los beneficios que brinda la utilización de aperos en ... -
Importancia del conocimiento de las Propiedades fisicoquímicas del herbicida Propanil
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente análisis se centra en la relevancia de comprender las características fisicoquímicas del herbicida Propanil en el contexto agrícola. Este compuesto, ampliamente aplicado en cultivos como el arroz, exhibe ... -
Innovaciones tecnológicas en agroecosistemas de pitahaya (Selenicereus undatus) en zonas tropicales del Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Este estudio, busca la forma de explicar las innovaciones tecnológicas en el cultivo de pitahaya, a medida que transforman la industria agrícola a través de una mayor eficiencia de producción, productividad y sostenibilidad. ... -
Influencia de los factores climáticos en la producción del cultivo de ajonjolí (Sesamum indicum)
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente documento abordó el tema sobre la influencia de los factores climáticos en la producción del cultivo de ajonjolí (Sesamum indicum). Este alimento es muy versátil, aportando grandes beneficios muy importantes a ...