Caracterización de la enfermedad Mildiu (Peronospora variabilis) en el cultivo de Quinua (Chenopodium quinoa) en el Ecuador
Abstract
En el presente documento se busca indagar acerca de la Caracterización de la enfermedad Mildiu (Peronospora variabilis) en el cultivo de Quinua (Chenopodium quinoa) en el Ecuador. El mildiu es la principal enfermedad peligrosa que afecta directamente a las hojas causando daños significativos si no se lo maneja adecuadamente. Dicha enfermedad se origina en suelos con altas temperaturas y humedad, ocasiona defoliaciones prematuras y su alta dosis en siembra permite que se formen microclimas y por ende la propagación. Reduciendo así el desarrollo y productividad. En el País, el cultivo de quinua es un alimento importante para la región sierra; lugar donde se cultiva siendo un producto interno y externo. Contiene características nutricionales, posee vitaminas necesarias para el ser humano. Dada la necesidad de incrementar la producción de este cultivo, es necesario tener el conocimiento amplio acerca de él, conocer cuál es la correcta preparación del suelo y elección de la semilla, para así tener mayor productividad y rendimiento debido a que es un producto de seguridad alimenticia tanto nacional como internacional. El presente documento investigativo presentado como componente práctico, se desarrolló a través de la recopilación de diversas fuentes de información. Con una metodología exploratoria y explicativa. A manera de conclusión se puede mencionar que es necesario conocer cómo se puede combatir esta enfermedad dado que ocasiona pérdidas significativas en la producción permitiendo a través de esta investigación el productor obtenga información necesaria para lograr una correcta siembra, desarrollo y obtención del producto con una determinada seguridad y calidad.
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