Browsing Examen Complexivo - Agropecuaria by Title
Now showing items 119-138 of 163
-
Nemátodos fitoparásitos en el cultivo de la caña de azúcar (Saccharum officinarum) en el Ecuador”.
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La caña de azúcar, perteneciente a la familia Poaceae, es la fuente del azúcar, uno de los alimentos más consumidos en el mundo. El objetivo planteado para este trabajo fue: Describir los nemátodos fitoparásitos en el ... -
Normas de bioseguridad en las granjas porcícolas del Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente trabajo consistió en un estudio bibliográfico acerca de las normas de bioseguridad en las granjas porcícolas del Ecuador, las cuales no son ejecutadas por falta de conocimientos en diversos porcicultores. El ... -
Opciones dietarías con los principales suplementos de la cosecha para la alimentación de cerdos
(BABAHOYO, 2023)La presente investigación abordó el tema de Opciones dietarías con los principales suplementos de las cosechas para la alimentación de cerdos y así obtener algunas alternativas de alimentos con varios beneficios. El objetivo ... -
Optimización de la calidad y gestión integral del camarón ecuatoriano para exportación
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente trabajo de titulación busca contribuir al fortalecimiento de las industria camaronera ecuatoriana ya que es un sector clave para la economía, del país que se enfoca en tres pilares fundamentales: La capacitación ... -
Optimización de prácticas agrícolas sostenibles en la producción de frijol Phaseolus vulgaris
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente estudio se basó en el objetivo general; detallar las prácticas agrícolas sostenibles en la producción de frijol. En el cual se estableció como metodología investigativa en un estudio básico, con enfoque descriptivo ... -
Oscurecimiento en las plantas a causa de las reacciones no enzimáticas por el desdoblamiento de azúcares
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El oscurecimiento no enzimático en plantas es un fenómeno fascinante que impacta significativamente la calidad y apariencia de nuestros vegetales, ya que desde el despliegue de pigmentos naturales hasta la formación de ... -
Parámetros básicos de incubación para asegurar la eclosión en los huevos de gallina.
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El presente documento de revisión bibliográfica cuyo tema es parámetros básicos de incubación para asegurar la eclosión en los huevos de gallina, tiene como objetivo establecer un protocolo para manejo de las incubadoras ... -
Parámetros reproductivos de mayor importancia en ganadería porcina.
(BABAHOYO, 2023)El objetivo de estudio bibliográfico es analizar los principales parámetros reproductivos de un sistema de producción porcícola y los factores que influyen en mejorar la calidad de rentabilidad comercial, puesto que las ... -
Perspectivas de la agricultura rural en el Ecuador: una mirada a la tecnología e innovación en el sector agropecuario
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La tecnología e innovación está contribuyendo en el crecimiento económico del sector agropecuario, por el cual la mayor parte de los productores a nivel mundial invierten parte de su dinero para poder acceder a lo innovador ... -
Perspectivas para la producción y comercialización del cultivo de soya (Glycine max) en el Ecuador
(BABAHOYO, 2023)Este documento presenta las perspectivas para la producción y comercialización de soya (Glycine max) en el Ecuador. La producción de este cultivo es indispensable para la alimentación nutricional de las personas y para la ... -
Plantas con principios alelopáticos utilizados en el manejo integrado de insectos plagas
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)La alelopatía son los efectos directos de un compuesto químico secretado por una planta sobre el crecimiento y el desarrollo de otro organismo. Asimismo, la alelopatía se refiere a los efectos benéfico o dañinos que tiene ... -
Prácticas agronómicas empleadas para prevenir el acame en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.)
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La investigación analizó las prácticas agronómicas empleadas para prevenir el acame en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.). Los objetivos planteados fueron describir los diversos factores que provocan el acame en las ... -
Prácticas intensivas y su efecto sobre la erosión del suelo
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Actualmente uno de los principales problemas medioambientales que más alarman a los territorios agrícolas es la erosión del suelo. Esta problemática está vinculada con las prácticas intensivas agrícolas que aún se llevan ... -
Principales alternativas de alimentación líquida complementaria en porcinos
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La presente investigación abordó el tema de Principales alternativas de alimentación liquida complementaria en porcinos con el fin de conocer diferentes variantes que puedan utilizar en una explotación de cerdos actualmente. ... -
Principales enfermedades que afectan al cultivo de uva (Vitis vinífera) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El presente documento abordó el tema sobre las Principales enfermedades que afectan al cultivo de uva (Vitis vinífera) en el Ecuador. Es de mencionar que esta plaga realiza un daño potencial al cultivo en sus diferentes ... -
Principales fungicidas químicos para el control del hongo Fusarium verticillioides, que afectan en el cultivo de maíz (Zea mays L.)”
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El presente documento se desarrolló con la finalidad de buscar los principales fungicidas químicos para el control del hongo Fusarium verticillioides, que afectan en el cultivo de maíz. Dentro de las conclusiones se determinó ... -
Principales insectos plagas en el cultivo de aguacate (Persea americana L.) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El aguacate es un fruto exótico carnoso que se obtiene del árbol tropical del mismo nombre. En algunas partes de América del Sur se conoce como Palta o avocado. El cultivo de aguacate se produce en más de 60 países, México ... -
Principales reacciones bioquímicas en el proceso de maduración del mango (Mangifera indica L.)
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El presente documento abordó el tema sobre las principales reacciones bioquímicas en el proceso de maduración del mango (Mangifera indica L.). Este fruto es uno de los más importantes del mundo, gracias a su sabor dulce, ... -
Principales técnicas para la recuperación de los suelos arenosos
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El presente proyecto de investigación trata sobre la situación de los suelos arenosos y las posibilidades de su recuperación y restauración para convertirlos en suelos útiles para desarrollar cultivos comerciales utilizando ... -
Procesó industrial molinero del arroz (Oryza sativa L) y su comercialización.
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El cultivo del arroz comenzó hace unos 10.000 años en las regiones húmedas de Asia tropical y subtropical. India puede ser el país donde se cultivó por primera vez este cereal. Oryza sativa es el cereal más importante en ...