Listar Carrera Agropecuaria Rediseñada por fecha de publicación
Mostrando ítems 101-120 de 149
-
Uso de la biotecnología reproductiva para el mejoramiento genético mediante la transferencia de embriones en ganado bovino
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La biotecnología reproductiva, especialmente la transferencia de embriones, es una herramienta muy importante para el mejoramiento genético en la ganadería de bovinos, pues permite multiplicar genéticamente a los animales ... -
Prolina e hidroxiprolina: Influencia en la resistencia de los cultivos a insectos plagas
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La influencia de la prolina e hidroxiprolina en la resistencia de los cultivos a organismos plagas en las plantas. Se destaca la importancia de estos aminoácidos en la respuesta inmunológica de las plantas para desarrollar ... -
Uso de la tecnología en la aplicación de los fertilizantes en el cultivo de arroz (Oryza sativa L)
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El arroz (Oryza sativa L) es un cultivo crucial a nivel mundial, sirviendo como fuente principal de calorías para más de la mitad de la población. La adaptabilidad climática del arroz lo hace cultivable en diversas regiones, ... -
Manejo integrado de Ticuadra circundata en el cultivo de palma aceitera Elaeis guineensis Jacq.
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente documento hace referencia al Manejo integrado de Ticuadra circundata en el cultivo de palma aceitera Elaeis guineensis Jacq. El objetivo principal de la investigación fue detallar los diferentes métodos de ... -
Importancia del mejoramiento genético en el cultivo de cacao (Theobroma cacao)
(2024)El cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) tiene gran importancia socioeconómica a nivel mundial, ya que es uno de los principales productos de exportación, sea como materia prima o elaborados. Esta investigación tiene como ... -
Implementación de la tecnología emergente en maquinaria agrícola "
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente documento se desarrolló en base a la implementación de la tecnología emergente en maquinarias agrícolas. Se explora de manera detallada las tecnologías emergentes porque transforman la agricultura moderna. Entre ... -
Uso de la inteligencia artificial en la eficiencia y sustentabilidad en la producción agropecuaria
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El desarrollo de este caso basado en la inteligencia artificial para la sustentabilidad en la producción agropecuaria, en el cual se estableció como objetivo general, analizar el uso de la inteligencia artificial en la ... -
Manejo integrado del Picudo negro Rhynchophorus palmarum Linnaeus en el cultivo de palma aceitera Elaeis guineensis Jacq
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente documento trata sobre el manejo integrado del Picudo negro Rhynchophorus palmarum Linnaeus en el cultivo de palma aceitera Elaeis guineensis Jacq. Los objetivos planteados fueron detallar la sintomatología y ... -
Uso de drones como tecnología moderna para una agricultura eficiente
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La tecnología de los drones ha transformado radicalmente el ámbito agrícola al proporcionar nuevas posibilidades para alcanzar una agricultura rentable y eficiente. Estos dispositivos aéreos no tripulados se han convertido ... -
Manejo integrado de la escama roja Neolecanium silverai Empell, en el cultivo de palma aceitera Elaeis guineensis Jacq.
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)En el presente documento se trató sobre el Manejo integrado de la escama roja Neolecanium silverai Empell, en el cultivo de palma aceitera Elaeis guineensis Jacq. Un correcto manejo integrado de plagas o MIP nos va a ayudar ... -
Agrofrutales como alternativas para el desarrollo sostenible en el Ecuador.
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)En el presente documento se trató sobre Agrofrutales como alternativas para el desarrollo sostenible en el Ecuador. La diversificación de las variedades de cultivos puede reducir la dependencia de los cultivares tradicionales ... -
Optimización de la calidad y gestión integral del camarón ecuatoriano para exportación
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente trabajo de titulación busca contribuir al fortalecimiento de las industria camaronera ecuatoriana ya que es un sector clave para la economía, del país que se enfoca en tres pilares fundamentales: La capacitación ... -
Sostenibilidad ambiental del cultivo de café (Coffea arabica) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente documento trata sobre la sostenibilidad ambiental del cultivo de café (Coffea arabica) en el Ecuador. Los objetivos planteados fueron detallar el impacto ambiental que genera el manejo del cultivo de café y ... -
Prácticas intensivas y su efecto sobre la erosión del suelo
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Actualmente uno de los principales problemas medioambientales que más alarman a los territorios agrícolas es la erosión del suelo. Esta problemática está vinculada con las prácticas intensivas agrícolas que aún se llevan ... -
Normas de bioseguridad en las granjas porcícolas del Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente trabajo consistió en un estudio bibliográfico acerca de las normas de bioseguridad en las granjas porcícolas del Ecuador, las cuales no son ejecutadas por falta de conocimientos en diversos porcicultores. El ... -
Análisis de curvas de absorción de nutrientes en cultivo de maíz y arroz
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente documento detalla el análisis de curvas de absorción de nutrientes en cultivo de maíz y arroz. Las conclusiones determinan que durante la fase de macollamiento, se observó que el nitrógeno y el potasio fueron ... -
Influencia del hábitat para el crecimiento de cerdos en diferentes ambientes de producción
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La producción de porcinos es una actividad ganadera de gran importancia a nivel mundial, tanto en el ámbito doméstico como en explotaciones de mayor escala. Además, es una valiosa fuente de proteína animal en la nutrición ... -
Residualidad de los insecticidas en las hortalizas
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Esta investigación abordo el tema de Residualidad de los insecticidas en las hortalizas, debido a la gran cantidad de alimentos que se encuentran contaminados hoy en día y que forman parte de la dieta común de cada persona. ... -
Uso de agrobiodiversidad en la producción sostenible en la agricultura
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente documento trata sobra el uso de agrobiodiversidad en la producción sostenible en la agricultura. Los objetivos planteados fueron explicar los factores que afectan la agrobiodiversidad en la agricultura sostenible ... -
Efecto de la roca fosfórica como enmienda en el manejo de suelos ácidos
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente trabajo recopiló información referente a los efectos que causa la roca fosfórica como enmienda en suelos ácidos. Esta enmienda es un mineral natural rico en fósforo, desempeña un papel fundamental en la agricultura ...