Análisis de las fases lunares en relación al prendimiento de ramillas de cacao CCN-51
Abstract
Este estudio tiene como finalidad de poder colaborar desde el punto de vista técnico-agrícola con la comunidad cacaotera en general; pues es necesario indicar que el cultivo de cacao es de alto valor mercantil para el Ecuador, y es por ello que a través de este estudio de carácter bibliográfico se pretende dar una alternativa sobre el manejo del cultivo de cacao en cuanto a la influencia de las fases lunares, pues varios son los estudios experimentales que sostienen que existe una amplia relación entre planta-luna, lo cual hace meritorio señalar que después de un concienzudo análisis de diversas investigaciones, tales como; tesis de pregrado y postgrado, papers de alto impacto, revisiones bibliográficas, etc., se connotó que la mejor época o fase lunar para las labores de corte de varetas y posteriormente su siembra, así como diversas labores son las fases de luna creciente y menguante, debido a que la atracción gravitacional sobre el xilema, floema (sustancias liquidas o semilíquidas) hacen que sus niveles sean bajos en las plantas favoreciendo un prendimiento oportuno y efectivo, no así con las otras fases lunares de este estudio las cuales son las de luna llena y luna nueva. Por lo tanto esta es una posible solución que ayudará al manejo de las ramillas de cacao para su selección y siembra.
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