Show simple item record

dc.contributor.advisorCobos Mora, Fernando
dc.contributor.authorBorbor Andaluz, Ruth Elizabeth
dc.date.accessioned2019-06-10T13:59:19Z
dc.date.available2019-06-10T13:59:19Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/6021
dc.descriptionSUMMARY Rice represents one of the main foods for human consumption worldwide. Each year rice producers face the challenge of overcoming several problems that arise in the crop, among which the diseases caused by fungi and bacteria stand out. In Ecuador, one of the crops that generates more income in the agricultural sector is rice, for this reason it is very important to manage the plantations in an appropriate manner in order to obtain an optimum yield. Among the problems that the Ecuadorian producers must overcome are crop diseases, which can cause great losses in terms of yield. It should be noted that the control methods used by farmers in some cases are not efficient, due to the fact that they do not know exactly which disease is being treated and therefore the precise corrective measures are not applied. In the environmental conditions of Ecuador, the crop is affected by fungal, bacterial and viral diseases, among which stand out the pod rot caused by the fungus Sarocladium oryzae Sawada / Gams and Hawks. Due to this disease, the producers of all the rice areas of our country have suffered significant losses due to the low yields of the crop, which has led the different governmental and private entities to look for control strategies that minimize the damage caused by the fungus. Among the control methods that have proven to be efficient, we have: cultural control (cultural work to minimize damage), genetic control (use of tolerant varieties), biological control (use of antagonists) and chemical control (use of fungicides). Keywords: rice, management, integrated, rot, pod.es_ES
dc.description.abstractRESUMEN Manejo integrado de la pudrición de la vaina (Sarocladium oryzae) en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.) AUTORA: Ruth Elizabeth Borbor Andaluz TUTOR: Ing. Agr. Fernando Cobos Mora, MSc. El arroz representa unos de los principales alimentos para el consumo humano a nivel mundial. Cada año los productores de arroz se enfrentan al desafío de superar varios inconvenientes que se presentan en el cultivo, entre las cuales destacan las enfermedades causadas por hongos y bacterias. En el Ecuador uno de los cultivos que genera más ingresos en el sector agrícola es el arroz, por esta razón es de suma importancia manejar las plantaciones de una manera adecuada a fin de obtener un óptimo rendimiento. Dentro de los problemas que deben superar los productores ecuatorianos se encuentran las enfermedades del cultivo, las cuales pueden ocasionar grandes pérdidas en cuanto a rendimiento. Cabe destacar que los métodos de control utilizados por los agricultores en algunos casos no son eficientes, debido a que no conocen con exactitud de que enfermedad se trata y por consiguiente no se aplican los correctivos precisos. En las condiciones ambientales del Ecuador, el cultivo es afectado por enfermedades fungosas, bacterianas y virales, entre las que destaca la pudrición de la vaina causada por el hongo Sarocladium oryzae Sawada/Gams y Hawks. Debido a esta enfermedad, los productores de todas las zonas arroceras de nuestro país han sufrido pérdidas enconómicas importantes a causa de los bajos rendimientos del cultivo, lo que ha llevado a las diferentes entidades gubernamentales y privadas ha buscar entrategias de control que permitan minimizar los daños causados por el hongo. Entre los métodos de control que han demostrado ser eficientes tenemos: control cultural (labores culturales para minimizar los daños), control genético (uso de variedades tolerantes), control biológico (uso de antagonistas) y control químico (uso de fungicidas). Palabras clave: arroz, manejo, integrado, pudrición, vaina.es_ES
dc.format.extent41pes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherBabahoyo: UTB,2019es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectArrozes_ES
dc.subjectManejo integradoes_ES
dc.subjectPudriciones_ES
dc.title“Manejo integrado de la pudrición de la vaina (Sarocladium oryzae) en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.)”.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record