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    “Manejo integrado de la pudrición de la vaina (Sarocladium oryzae) en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.)”.

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    TESIS A TEXTO COMPLETO (1.390Mb)
    Date
    2019
    Author
    Borbor Andaluz, Ruth Elizabeth
    Metadata
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    Abstract
    RESUMEN Manejo integrado de la pudrición de la vaina (Sarocladium oryzae) en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.) AUTORA: Ruth Elizabeth Borbor Andaluz TUTOR: Ing. Agr. Fernando Cobos Mora, MSc. El arroz representa unos de los principales alimentos para el consumo humano a nivel mundial. Cada año los productores de arroz se enfrentan al desafío de superar varios inconvenientes que se presentan en el cultivo, entre las cuales destacan las enfermedades causadas por hongos y bacterias. En el Ecuador uno de los cultivos que genera más ingresos en el sector agrícola es el arroz, por esta razón es de suma importancia manejar las plantaciones de una manera adecuada a fin de obtener un óptimo rendimiento. Dentro de los problemas que deben superar los productores ecuatorianos se encuentran las enfermedades del cultivo, las cuales pueden ocasionar grandes pérdidas en cuanto a rendimiento. Cabe destacar que los métodos de control utilizados por los agricultores en algunos casos no son eficientes, debido a que no conocen con exactitud de que enfermedad se trata y por consiguiente no se aplican los correctivos precisos. En las condiciones ambientales del Ecuador, el cultivo es afectado por enfermedades fungosas, bacterianas y virales, entre las que destaca la pudrición de la vaina causada por el hongo Sarocladium oryzae Sawada/Gams y Hawks. Debido a esta enfermedad, los productores de todas las zonas arroceras de nuestro país han sufrido pérdidas enconómicas importantes a causa de los bajos rendimientos del cultivo, lo que ha llevado a las diferentes entidades gubernamentales y privadas ha buscar entrategias de control que permitan minimizar los daños causados por el hongo. Entre los métodos de control que han demostrado ser eficientes tenemos: control cultural (labores culturales para minimizar los daños), control genético (uso de variedades tolerantes), control biológico (uso de antagonistas) y control químico (uso de fungicidas). Palabras clave: arroz, manejo, integrado, pudrición, vaina.
    URI
    http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/6021
    Collections
    • Examen Complexivo-Ingeniería Agronómica

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