Calidad molinera de la línea promisoria de arroz L-17 (Oryza sp.) cultivada en la zona de Pimocha, provincia de Los Ríos.
Abstract
El arroz es el grano fundamental de producción más relevante a escala global, gracias a la extensión total de su cultivo en todo el mundo y la gran cantidad de personas que se apoyan en su cosecha, ofreciendo trabajo a númerosas familias. El presente estudio tuvo como objetivo determinar la calidad molinera de la línea promisoria de arroz L-17 cultivadas en la zona de Pimocha, provincia de Los Ríos. Se utilizaron dos cultivares de arroz con tres repeticiones como son: L-17 y SFL-11. La determinación de la calidad molinera se realizó en el laboratorio de Calidad de granos de la FACIAG-UTB. Las variables evaluadas fueron: peso (g) de cascarilla, peso (g) de arroz integral, peso (g) de masa blanca, peso (g) de polvillo, peso (g) de granos quebrados, peso (g) de granos enteros, blancura, centro blanco (%), porcentaje de amilosa y proteína. Para el análisis estadístico se utilizó el diseño no paramétrico de análisis de Kruskal Wallis incluyendo la comparación de medias. En cuanto a los resultados se determinó que en la variable granos enteros la línea promisoria L-17 presento el mayor valor con 606.45 g (60.64 %). El contenido de amilosa en la variedad comercial SFL-11 fue de 31.57 %, mientras que la línea promisoria L-17 obtuvo un valor de 30.20 %, resultados casi similares en los dos cultivares. El porcentaje de blancura en la variedad comercial SFL-11 fue de 42.87 %, mientras que la línea promisoria L-17 obtuvo un valor de 40.90 %. En cuanto a las proteínas, se determinó que la línea promisoria L-17 obtuvo un valor de 7.97 %, mientras que la variedad comercial SFL tiene un promedio de 7.80 %, observando que no hay diferencia de proteína entre los dos cultivares. Se logra concluir que la calidad molinera de estos dos cultivares estudiados es muy parecida.
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