Efecto de bioestimulantes sobre la producción de pepino híbrido (Cucumis sativus) en la zona de San Juan, Los Ríos
Abstract
El Ecuador es un país altamente productivo en términos agropecuarios, ya que posee tierras muy fértiles y una variedad de clima en los cuales prosperan diferentes tipos de cultivos. El pepino es uno de los cultivos que se dan muy bien en territorio ecuatoriano, esta hortaliza se da principalmente en la provincia de Loja, Tungurahua, Los Ríos y Manabí. En este contexto, para preservar esta elevada productividad de demanda, se utilizan bioestimulantes, los cuales son una diversidad de artículos que presentan principios activos, y trabajan en la fisiología de los cultivos, incrementa su rendimiento. El objetivo del trabajo fue determinar el efecto de bioestimulantes sobre la producción de pepino híbrido. Para el efecto se plantearon tres productos bioestimulantes: Stimplex, Allstar y Phylum-Max en diferentes concentraciones. Se aplicó un diseño de bloques completos al azar con 7 tratamientos y tres repeticiones. Las variables estudiadas estuvieron relacionadas con crecimiento y producción de frutos. Los resultados indican que la aplicación de bioestimulantes foliares presenta influencias marcadas sobre el comportamiento agronómico del cultivo de pepino. Las plantas tratadas con Stimplex en dosis 1,0 l/ha presentaron mayor crecimiento lateral y vertical, número de flores, incremento de frutos efectivos, diámetro de frutos, aumento de peso de frutos y producción de fruto de pepino (22,65 t/ha) con relación al resto de tratamientos. No se encontró diferencias estadísticas en las variables días a floración y días a la cosecha. El mayor beneficio económico se logró con las aplicaciones de Stimplex 1,0 l/ha.
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