Calidad molinera de la línea promisoria de arroz L-37 (Oryza sp.) en la zona Guare, provincia de Los Ríos.
Abstract
El arroz es un cultivo que contribuye notablemente tanto a la seguridad alimentaria como a garantizar unos niveles adecuados de rentabilidad a los agricultores. Esta investigación tuvo como objetivo determinar la calidad molinera de la línea promisoria de arroz L-37 (Oryza sp.) en la zona Guare, provincia de Los Ríos. Se realizó un diseño completamente al azar incluyendo las comparaciones de medias con la prueba de Tukey. Para el análisis se consideraron tres repeticiones y dos cultivares (L-37 y SFL-11). Los resultados indican que la línea L-37 obtuvo resultados favorables en cuanto al porcentaje de humedad, masa blanca, granos enteros y proteína. Las variedades locales, como es el caso de SFL-11 posee un bajo valor comercial ya que posee mayor cantidad de polvillo, arrocillo, grano integral. La variedad SFL- 11, obtuvo mayor cantidad de amilosa y la línea L-37 mayor cantidad de proteína, siendo indispensable este contenido para su consumo en los hogares. Las conclusiones indican que la línea promisoria de arroz L-37 (Oryza sp.) respondió favorablemente en cuanto a la calidad molinera en la zona Guare, provincia de Los Ríos, demostrando una adaptabilidad exitosa; la línea promisoria de arroz L- 37, en comparación con la variedad SFL- 11 no obtuvo diferencias significativas en las variables evaluadas y en lo referente al porcentaje de humedad, cascarilla, masa blanca, granos enteros y proteínas se obtuvo mejores respuestas en la línea promisoria L-37, en tanto que el porcentaje de grano integral, polvillo, arrocillo, blancura y amilosa, sobresalió la variedad SFL-11.
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