Evaluación de diferentes densidades de siembra con el método al voleo, de la línea promisoria L- 17 de arroz (Oryza sp) en la localidad de Babahoyo”
Abstract
El arroz es la base alimenticia de la mitad de la población mundial y el segundo cereal más producido a nivel global, superado solo por el maíz y el trigo. En Ecuador, es un alimento esencial, con un consumo promedio de 50 kg por persona al año. Las provincias de Guayas y Los Ríos lideran su producción, con un rendimiento anual de aproximadamente 778.680 toneladas métricas de arroz pilado. Sin embargo, las bajas en el rendimiento ocasionan significativas pérdidas económicas para los agricultores. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el comportamiento agronómico y productivo de la línea promisoria de arroz L-17 en comparación con la variedad comercial SFL-11 en los predios del Ing. Agr. Wellington Rodríguez en el cantón de Babahoyo provincia de Los Ríos. La investigación se llevó a cabo mediante 6 tratamientos cada uno con tres repeticiones con diferentes densidades tanto la línea L-17 como la variedad comercial Sfl-11. Se utilizó un diseño de bloques completamente alzar (DBCA) con parcelas subdivididas 25 m2 (5mx5m). El análisis estadístico fue llevado acabó con el software de InfoStat 2020 (ANOVA), también se utilizó el Test de Tukey evaluando variables clave como altura de planta, número de macollos, panículas, ancho y largo de grano con cáscara y sin cáscara, vigor, población, número de plantas por m2. El cultivar SFL-11 presento el mayor número de macollos con una medida de 618,06 superando al cultivar de la L-17 con una medida menor de 552,83 en comparación con la otra línea. El Tratamiento 3 de la línea L -17 obtuvo un mayor porcentaje de rentabilidad con un 24,28 % y en el testigo (SFL -11) fue el tratamiento 5 con 15,27% de rentabilidad.
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