Efectos de Trichoderma spp. más silicio sobre la incidencia de bacterias y concentraciones de hierro en arroz en la zona de Babahoyo
Abstract
El cultivo de arroz (Oryza sativa) es uno de los principales alimentos en la canasta en la alimentacion y como base economica de muchos paises, por lo general enfrenta multiples enfermedades bacerianas, como Piricularia, tizón de la vaina y añublo bacteriano- afectan en gran manera la produccion y la calidad del producto, por otra parte el alto exeso de hierro en los suelos genran grabes daños en el desarrollo de la planta, devido a esto surgue la necesidad de buscar soluciones sostenibles para nuestro cultivo. Este estudio investigó los efectos que causa Trichoderma, con este fin se aplicaron diez tratamientos con varias combinaciones de Trichodermas y Silicio, evaluando factores relacionados con el crecimiento de las plantas, produccion y analsisis de suelo-microbiologico. Los resultados indican que las aplicaciones de 500 g/ha de Trichoderma + 75 kg/ha silicio dieron plantas más alta, mayor cantidad de macollos y panículas, panículas más largas y con mayor cantidad de granos; y mayor rendimiento de grano, con 63% por encima del testigo agricultor. Las aplicaciones de Trichoderma en diferentes dosis elevan la concentración de esporas, utilizando 500 g/ha de Trichoderma se obtiene 79% más con relación al testigo agricultor. Ademas estas tienden a estabilizar los nutrientes que son tóxicos en el suelo como Cobre, Hierro y Manganeso; los cuales disminuyeron en promedio un 45% con relación al testigo.
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