Calidad molinera de la línea promisoria de arroz L-37 (Oryza sp.) en comparación con la variedad comercial SFL-11 en la zona Vinces, provincia de Los Ríos.
Abstract
El arroz (Oryza sativa L.) es el segundo cereal más popular del mundo, considerándose uno de los cultivos más importantes. La investigación tuvo como objetivo principal determinar la calidad molinera de la línea promisoria de arroz L-37 (Oryza sp.) en comparación con la variedad comercial SFL-11 en la zona Vinces, provincia de Los Ríos. La investigación se desarrolló en la finca “Mechita”, ubicada en la vía Palizada Posa Seca de la parroquia Vinces. Para el análisis se consideraron tres repeticiones y dos cultivares (L-37 y SFL-11). Se realizó el trabajo experimental con el Diseño Completamente al Azar, con la prueba de Tukey. Los resultados indican que la línea L-37 de molienda de arroz es un proyecto de investigación crucial en la mejora genética de Ecuador, con el objetivo de liberar variedades agronómicas relevantes con buenos rendimientos y aceptabilidad para los consumidores. Se concluyó que la calidad molinera del arroz de la linea promisoria L-37 en comparación con la variedad SFL-11 es una de las investigaciones relevantes dentro del mejoramiento genético que sen desarrolla en Ecuador, en la Universidad Técnica de Babahoyo; las variables grano integral, masa blanca, granos enteros y blancura obtuvo resultados superiores con la linea promisoria L-37, frente al testigo; se evidenció que el contenido de amilosa, proteína y centro blanco sobresalió en la variedad SFL-11; sin embargo, esta variedad registró mayor cantidad de cascarilla, polvillo y arrocillo y la linea promisoria L-37 se adaptó favorablemente en la zona de Vinces, provincia de Los Ríos, Ecuador.
Collections
The following license files are associated with this item: