Caracterización de un sistema de producción cacaotera del cantón las Naves, provincia de Bolívar
Abstract
El cacao es un cultivo de suma importancia a nivel mundial, fundamental para la economía de los países productores que genera miles de millones de dólares en la industria del chocolate y promoviendo prácticas agrícolas sostenibles. En Ecuador, el cacao fino y de aroma impulsa la economía local, mejorando la calidad de vida de las comunidades productoras, fomentando el desarrollo sostenible. El presente estudio tiene como objetivo caracterizar el sistema de producción cacaotera en el cantón Las Naves, provincia de Bolívar, Ecuador. Para ello, se utilizó un enfoque multidimensional que abarcó aspectos ambientales, económicos y sociales de las unidades productivas. En este trabajo de investigación la metodología se lo clasifica como descriptiva y se desarrollara a través del diseño no experimental basado en una investigación de campo mediante encuestas y entrevistas en el cantón Las Naves con una población de 1500 productores, y mediante la fórmula de Scheaffer se obtuvo el número de muestra de 94 productores. Los resultados obtenidos en el presente trabajo de investigación fueron en el aspecto social donde se estableció que la agricultura es ejercida principalmente por personas consideradas como adultos y adultos mayores, debido que los jóvenes muestran poco interés en la actividad del cultivo de cacao, respecto al ámbito económico se refleja que la tendencia de las tierras de los agricultores son propias, lo cual les brinda mayor seguridad y estabilidad en sus actividades productivas, además la variedad de cacao que cultivan los agricultores es el CCN51 por que producen más y tiene un mejor rendimiento, que el cacao nacional, lo que lo hace más eficiente para los productores, y en el aspecto ambiental los productos agroquímicos más utilizados por los agricultores son los fertilizantes foliares y trabajan con cultivos asociados aparte del cacao monocultivo cuentan con siembras de plátano y naranjas. Las limitaciones que enfrentan los productores son las infestaciones de plagas y la incidencia de enfermedades en sus cultivos. Como conclusión los agricultores quieren que se les capacite de manera continua, con enfoque práctico en el campo, para mejorar sus técnicas de cultivos y enfrentar los desafíos agrícolas
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