Determinación de las características agronómicas de dos híbridos de palma aceitera y su influencia en el rendimiento
Abstract
El cultivo de la palma de aceite Elaeis guineensis se originó en África Occidental, siendo en la actualidad Asia Suroriental el mayor productor. Latinoamérica por su parte, ha venido incrementando sus áreas sembradas gracias a las condiciones agroclimáticas favorables en su franja tropical. El principal objetivo en la investigación fue determinar las características agronómicas de dos híbridos de palma aceitera y su influencia en el rendimiento. En la elaboración del presente documento se recopiló información actualizada de artículos científicos y bibliotecas virtuales, mediante una investigación no experimental de carácter bibliográfico, mediante el uso de síntesis, análisis, y resumen de la información. las conclusiones determinaron que OxG Amazon y Tenera de palma de aceite tienen diferencias agronómicas, con el híbrido Amazon incorporando entre el 53-56% de genes de palma oleifera que potencialmente afectan el rendimiento de aceite. Los híbridos OxG típicamente tienen una densidad de siembra de 143 palmas/ha, con un crecimiento que varía según la longitud del árbol. Factores como las condiciones ambientales y agronómicas deben ser considerados al seleccionar híbridos. Los híbridos de Amazonas tienen una mayor inversión en costos de producción, mientras que el híbrido OxG, interrelacionado entre palmas americanas y africanas, tiene una alta resistencia al picudo del cogollo en Ecuador.
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