Comportamiento agronómico y productivo de la línea promisoria de arroz (Oryza sp.) L-37 en la zona de Yaguachi, provincia del Guayas
Abstract
El arroz (Oryza sativa L.), es el alimento básico en países en desarrollo, con demanda global creciente por aumento de población y patrones de consumo. En Yaguachi, el cultivo de arroz es crucial según estudios y proyectos. La variedad de arroz L-37 es relevante por su alta productividad y tolerancia a plagas y enfermedades. Esta investigación es realizada mediante campo/laboratorio con estadística descriptiva inferencial, el objetivo fue determinar el comportamiento agronómico y productivo de la línea promisoria de arroz L-37, lo que conllevó a utilizar una metodología de dos tratamientos, L-37 y SFL-11 en tres repeticiones. Se registraron las variables de: Altura de planta (cm), número de macollos, número de panículas, longitud de panículas (cm), número de granos totales por panícula, longitud (mm) y ancho (mm) de granos con y sin cáscara; y rendimiento (kg/ha). Se realizo un diseño no paramétrico de análisis de Kruskal Wallis.
Con respecto a los resultados, la línea promisoria L-37 presentó un menor número de panícula obteniendo un valor de 20,04, en comparación con la variedad SFL-11 (testigo) que presentó 21,46 panículas. La línea L-37 presentó un menor porcentaje (17,92%) de granos vanos, ante la variedad comercial testigo SFL-11 que consta de mayor porcentaje de granos vanos (21,91%).
Se revela que la línea promisoria L-37 cuenta con una distancia de plantación de 26,4 cm entre plantas, mientras que la variedad comercial SFL-11 tiene una distancia ligeramente mayor de 28,23 cm. Si bien existen similitudes en las características agronómicas de la variedad SFL-11 y la línea promisoria L-37, es esta última la que realmente brilla en términos de rendimiento, produciendo un rango impresionante de 6,5 a 7 toneladas por hectárea. Esto es particularmente notable si se considera que la variedad control SFL-11 exhibe comportamientos agronómicos similares. En su estudio Reyes et al. (2022) menciona algo fundamental de la genética en la mejora continua de la calidad de los cultivos, de desarrollar nuevas líneas que impulsen la producción agrícola en Ecuador.
Collections
The following license files are associated with this item: