Comportamiento del fenotipo de las plantas de café (Coffea arabica) con la aplicación de bioestimulantes en diferentes etapas de crecimiento
Abstract
La productividad del café se destaca como una de las más relevantes en la agricultura global. En Ecuador, la producción de café representa una actividad agrícola crucial, particularmente en áreas como Loja y Manabí. Los enfoques del fenotipo de las plantas de café con la aplicación de bioestimulantes en diferentes etapas de crecimiento y la eficacia de diferentes tipos de bioestimulantes ha emergido como una estrategia innovadora para mejorar el rendimiento y la calidad del cultivo de café. Para el presente documento se reúne información de documentos actuales artículos de investigación, bibliotecas virtuales y sitios web para ayudar a presentar las opiniones e ideas de los actores que permitan desarrollos de investigación. Se identificaron temas relevantes en el comportamiento del fenotipo de las plantas de café con la aplicación de bioestimulantes en diferentes etapas de crecimiento. En este estudio indican que el uso de bioestimulantes tiene un efecto positivo significativo sobre las características fenotípicas de las plantas de café en diferentes etapas de crecimiento. Investigaciones han mostrado que los bioestimulantes pueden ser una herramienta efectiva para mejorar la productividad de los cultivos de café. Las plantas tratadas con bioestimulantes llegan a desarrollar un sistema radicular más fuerte, mayor número de hojas y tallos, desde la etapa vivero hasta la producción. Al identificar las etapas de crecimiento donde los bioestimulantes son más efectivos, los resultados pueden influir en políticas agrícolas y en la formulación de estrategias de manejo agronómico que promuevan prácticas más sostenibles y eficientes en la producción de café.
Collections
The following license files are associated with this item: