Disminución de la fenolización de explantes in vitro de Plátano (Musa AAB) cv. Hartón Barraganete con diferentes antioxidantes en la etapa de inducción bajo condiciones de laboratorio
Abstract
El presente trabajo de investigación radica en mejorar la viabilidad y el desarrollo de los explantes, lo cual es crucial para la propagación eficiente del plátano (Musa AAB) cv. Hartón Barraganete, aumentando la producción de plántulas sanas, reduciendo costos y mejorando la calidad del cultivo. El principal propósito de la investigación es determinar la disminución de la fenolización de explantes in vitro de Plátano (Musa AAB) con diferentes antioxidantes en la etapa de inducción bajo condiciones de laboratorio. El estudio de las variables propuestas es: evaluar la fenolización con diferentes antioxidantes, establecer el efecto de estos sobre el desarrollo de los explantes, identificar la concentración óptima de cada antioxidante y analizar la tasa de supervivencia de los explantes centrifugados. El proceso a evaluar consiste en aplicar varios antioxidantes a los explantes en diferentes concentraciones, monitorear su desarrollo y fenolización; y analizar los datos para identificar las condiciones óptimas que minimicen la fenolización y maximicen la supervivencia de los explantes.
Los resultados del estudio indican que el Ácido Ascórbico (AA) es el antioxidante más efectivo para reducir la fenolización en explantes de plátano en todas las etapas del experimento, manteniendo consistentemente las medias más bajas de fenoles a lo largo de los nueve días. En contraste, el Carbón Activado (CA) y el testigo absoluto con siembra directa (TA-SD) mostraron ser los tratamientos menos efectivos, con niveles de fenolización significativamente más altos.
Estos hallazgos sugieren que el uso de Ácido Ascórbico como antioxidante podría ser una estrategia viable para minimizar los efectos negativos de la fenolización en cultivos in vitro de plátano, lo que puede mejorar las tasas de éxito en la micropropagación de este cultivo. Sin embargo, la efectividad de otros antioxidantes como EDTA y T-AD, aunque mejor que la de CA y TA-SD, no alcanzó los niveles de inhibición logrados por el AA. Por lo tanto, se recomienda la implementación del Ácido Ascórbico en protocolos de micropropagación de plátano, especialmente en las etapas iniciales del cultivo.
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