Disminución de la fenolización en la etapa de inducción in vitro de explantes de banano (Musa, AAA) cv. Williams con diferentes antioxidantes bajo condiciones de laboratorio
Abstract
El presente estudio de investigación se fundamenta en mejorar la viabilidad y el desarrollo de los explantes de banano cv. Williams, lo cual es esencial para la propagación de este, esto se traduce en un aumento de la producción de plántulas sanas, reducción de costos y mejora en la calidad del cultivo. El objetivo principal de la investigación fue disminuir la cantidad de fenoles en explantes in vitro de banano cv. Williams mediante el uso de diferentes antioxidantes durante la primera fase de inducción en condiciones de laboratorio. Los tratamientos utilizados fueron: T1 (ácido ascórbico), T2 (carbón activado), T3 EDTA (Ácido etilen diamino tetra acético), T4 (Testigo con Agua Destilada) y T5 (Testigo absoluto de siembra directa sin pre-tratamiento). Las variables estudiadas: presencia de fenoles en los explantes, tiempo de desarrollo y vigor de los explantes, tasa de supervivencia de los explantes pre-tratados. La información obtenida de las variables, fue tabulada mediante el análisis de varianza de Kruskal Wallis incluyendo su comparación de medias (p <0.05).
En lo referente a los resultados, los datos analizados mostraron diferencias altamente significativas (p=<0,0001) en cuanto a la reducción de fenoles en los explantes de banano, indicando que los tratamientos antioxidantes fueron exitosos en distintas intensidades y rangos; dos tratamientos fueron los que mostraron mayor eficacia, T2 (carbón activado) y T4 (Testigo con Agua Destilada), con un porcentaje de fenolización entre 50,42% y 66,46%, por ende el mayor éxito de explantes vinieron de estos tratamientos, mostrando mayor eficacia en comparación a los demás, siendo los más óptimos y a la vez permitieron pasar a la siguiente etapa de multiplicación.
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