Evaluación de biocontroladores en el manejo de Cosmopolites sordidus y Metamasius hemipterus en el cultivo de banano de la finca “La Chinita” en la zona de Baba
Abstract
El cultivo de banano se ve afectado por diversos insectos plagas, pero existen dos de principal importancia económica, estos son: el picudo negro y el picudo rayado, su presencia en las plantaciones de banano puede llegar a ser perjudicial para los productores. Por ello y para realizar un control más amigable con el ambiente y con los productores, se ha optado por el uso de diversos controladores biológicos, en este caso, de hongos entomopatógenos, como son: Beauveria bassiana, Metarhizium anisopliae y Lecanicillium lecanii, esto con la finalidad de reducir el uso de químicos que no solo afectan al ecosistema, sino que también a los trabajadores que los utilizan. Se realizaron trampas de pseudotallo tipo sanduche en las cuales se impregnaron de una solución a base de agua y cepas de hongos entomopatogenas, s las cubrió con hojas de la misma planta y se esperó un lapso de 48 horas para realizar la primera recolección, a partir de ahí se realizaron 2 más, a las 48 y 96 horas. Una vez realizadas estas recolecciones, se llevaron las muestras a laboratorio para realizar cámaras húmedas y medios de cultivo, para poder probar la mortalidad de dichos tratamientos. Los hongos entomopatógenos actúan por ingestión, una vez consumido por el insecto, este comienza a crecer en su interior y a medida que su crecimiento avanza, impide ciertas funciones vitales del insecto infectado, tales como el moverse o alimentarse, causando la muerte del insecto en un periodo de 4 a 7 días. En este lapso el hongo se alimenta del insecto devorándolo desde dentro hacia afuera, y al final en los restos del insecto aparecen las esporulaciones del hongo denominadas conidias.
Collections
The following license files are associated with this item: