Incidencia del musgo (Rigodium implexum) en la baja producción del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.).
Abstract
Los musgos, como la mayoría de briofitas, son plantas principalmente de lugares húmedos, aunque hay grupos que se han adaptado a condiciones con déficit de agua por períodos prolongados. Todos son foliosos y su cuerpo vegetativo crece a partir de una sola célula apical. Poseen hojas, generalmente arregladas radialmente sobre el tallo, que en general son enteras; los tallos pueden ser erectos, postrados, rastreros o pendulosos. Este musgo presenta la peculiaridad de no estar fijado al suelo, sino que se encuentra adherido al tronco y ramas de cacao gruesas a manera de parásito, es capaz de sobrevivir por higroscopicidad o trasmisión del agua por contacto desde el suelo, así como debido a la humedad de la lluvia. Además, los musgos generalmente, se encuentran en bosques adultos, normalmente en las zonas húmedas, con protección de árboles arbustos más o menos cerrados. En sectores abiertos no es capaz de sobrevivir. Este estudio sirve para informar a cada productor cacaotero la consecuencia que conlleva tener las ramas del cultivo de cacao forradas por este musgo. Al encontrarse las fincas en las zonas húmedas y al estar en contacto con las gotas de lluvias hará que repercutan sobre la pérdida de la capa fértil de las ramas si no se lleva un buen mantenimiento. El objetivo de esta investigación es caracterizar la incidencia del musgo (Rigodium implexum) en la baja producción del cultivo de cacao (Theobroma cacao), y a su vez describir el daño del musgo (Rigodium implexum) en el cultivo de cacao y detallar los métodos de control del musgo en el cultivo de cacao.
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