Sustentabilidad en sistemas de producción de arroz (Oryza sativa L.) bajo condiciones de fertilización en la zona de Babahoyo
Abstract
El arroz en el Ecuador es considerado una de las gramíneas más importantes por el ingreso y la alimentación de muchas familias, su producción se realiza de forma escalonada durante todo el año dependiendo la zona en donde se produzca, en ciertas zonas se siembra hasta tres ciclos al año. El objetivo de esta investigación es determinar la sustentabilidad de sistemas de producción de arroz bajo condiciones de fertilización en el cantón Babahoyo, principalmente enfocándonos en la zona de CEDEGE, donde se concentra la mayor producción, se empleara una metodología para evaluar la sustentabilidad, la información se obtendrá mediante encuestas con 15 variables orientadas para la obtención de información sociocultural, económica y ecológica, el estudio se basara en la metodología de Sarandón, donde se tabulara y se demostrara la sustentabilidad por cada uno de los indicadores dentro de los sistemas de producción de arroz. El resultado que se logró obtener que la sustentabilidad general en sistemas de producción de la zona de CEDEGE fue de 2,12 ssiendo no sustentable debido a que una de las tres dimensiones fue menor a 2 (sustentabilidad ecológica). En la dimensión ecológica es donde se encontraron la mayor concentración de puntos críticos en la evaluación con valores que se acercan al punto cero mediante la comparación de un valor ideal a un valor real en los sistemas de producción por ciertas circunstancias o dificultades que no llegaron a ser sustentables. A donde se recomienda realizar medidas de corrección de estos puntos críticos efectuando monitoreo de los mismos en el tiempo para lograr llegar a ser sustentables mediante el seguimiento en futuras evaluaciones.
Collections
The following license files are associated with this item: