Análisis de la cadena productiva del cultivo de cáñamo (Cannabis sativa L.) en el Ecuador
Abstract
El cáñamo tiene potencial para ser un cultivo muy sostenible y respetuoso con el medio ambiente. A su vez ha demostrado ser un excelente almacenamiento de carbono y biocombustible, tiene la capacidad de suprimir con éxito las malas hierbas y, en general, se considera un cultivo libre de pesticidas. El uso del cáñamo y sus derivados se utilizan principalmente para producir fibras que se emplean ampliamente en la industria textil para fabricar hilos y tejidos, cuerdas y lonas. Otras partes de la planta se utilizan en la industria para producir papel, refuerzos para materiales de construcción, materiales aislantes, bioenergía y mucho más. Las semillas de cáñamo también son valiosas. Contienen aceite de alta calidad que se utiliza actualmente en las industrias alimentaria, farmacéutica, médica y cosmética. Las semillas son ricas en proteínas con un perfil equilibrado de aminoácidos y se utilizan en complementos alimenticios. La torta oleaginosa producida durante la extracción del aceite es una rica fuente de proteínas que se utiliza como aditivo alimentario para animales. Esta investigación repasa la bibliografía histórica y actual sobre el cáñamo industrial, centrándose en las características y técnicas del cultivo de cáñamo. El aspecto proecológico del cultivo del cáñamo, las escasas necesidades de suelo y agua y la posibilidad de procesar nos hacen ser optimistas sobre el desarrollo de este sector de producción y las actividades científicas relacionadas.
Collections
The following license files are associated with this item: