Manejo integrado con biofungicidas para el control de la fumagina (Capnodium mangiferae), en hojas y frutos en el cultivo de mango (Mangifera indica).
Abstract
Los hongos patógenos son los principales responsables de las enfermedades destructivas que causan importantes problemas en la cadena alimentaria mundial. Por lo tanto, en la presente investigación se realizó una revisión bibliográfica sobre el uso de biofungicidas para el control de la fumagina en el cultivo de mango. La fumagina o moho de hollín es una enfermedad causada por el crecimiento de varios tipos de hongos que se alimentan de la melaza que dejan los insectos en las plantas y otras superficies. A medida que crecen, los hongos forman filamentos oscuros de micelio que parecen hollín. Pueden ser pequeñas y dispersas, o formar grandes masas negras que cubren amplias zonas de hojas, tallos y, en algunos casos, plantas frutales y hortalizas. Los hongos que causan el mildiu pueden ser bastante complejos. Algunos crecen en la melaza producida por diferentes especies de insectos, mientras que otros hongos son característicos de ciertas plantas o de las secreciones de determinados insectos. Por eso, en la actualidad los biofungicidas se reconocen cada vez más como una opción atractiva para abordar estos problemas, dado que son prácticos, respetuosos con el medio ambiente, asequibles y resistentes a las condiciones del campo en comparación con otros métodos de control tradicional e insostenible. En definitiva, la eficacia evidenciada a través de investigaciones científicas respecto a formulaciones de biofungicidas utilizados en el control de la fumagina en hojas y frutos del mango resultó ser una estrategia de control satisfactoria.
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