Caracterización del cultivo de tomate Cherry (Solanum lycopersicum var. cerasiforme) en sistemas hidropónicos.
Abstract
Var. cerasiforme es de especial trascendencia, debido a que se estima como el ancestro de los cultivares de tomate que en la actualidad hay, esta se distribuye a partir de América del Sur en territorios – como Perú, Ecuador, Chile e Islas Galápagos y continúa por toda américa Central hasta México. En este proceso de dispersión a partir del sur de América hasta México, la especie ha podido establecerse en zonas con condiciones climáticas semejantes a las de su origen, lo cual involucra que la especie tuvo que cambiar sus requerimientos fisiológicos y propiedades morfológicas en contestación a las novedosas condiciones del medio ambiente. El cultivo a Europa arribó a partir de México, aunque recién durante el siglo XX. El tomate Cherry es una de las especies hortícolas que más se genera en hidroponía, gracias a su alto potencial benéfico, a su demanda nacional y mundial, así como a su elevado costo económico.
El tomate es una planta perenne arbustiva e anual, postrada, semi-erectas o erectas, crecimiento restringido limitado en variedades determinadas e ilimitado en variedades indeterminadas El tomate es la hortaliza más importante en el mundo, constituyendo el 30% de la producción hortícola, con alrededor de 2,9 millones de hectáreas sembradas y 72.744.000 toneladas de frutos cosechados, las formas silvestres más promisorias del género para aportar características transferibles se encuentran S. lycopersicum var. cerasiforme. Para el año 2012 el are de tomate en el mundo alcanzó las 4,8 millones de hectáreas sembradas.
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