Beneficios del uso de semillas certificada para el establecimiento del cultivo de palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq), en el Ecuador
Abstract
En el presente documento se quiere identificar los beneficios del uso de semillas certificada para el establecimiento del cultivo de palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq), en el Ecuador. El principal problema encontrado de las semillas no certificadas, es que del 100% de estas, solo el 50 % de las plantas son Teneras; mientras que el 25 % es de plantas dura, finalmente el otro 25 % corresponden a plantas Pisífera, las cuales producen inflorescencias femeninas, pero sus frutos son abortados. La palma aceitera esta siendo un cultivo comercial muy rentable en el Ecuador. Sin embargo, los beneficios económicos en esta actividad pueden aumentar mejorando la producción, con el uso eficiente de material de siembra que tengan un elevado potencial productivo. El presente documento investigativo presentado como componente práctico, se desarrolló a través de la recopilación de todo tipo de información, realizando una detallada investigación en las distintas páginas web de libre acceso, artículos científicos, tesis de grado, fuentes y documentaciones bibliográficas disponibles en distintas plataformas digitales. Los principales hallazgos fueron menores problemas fitosanitarios puesto que las semillas certificada tienen mayor sanidad vegetal, son resistentes a plagas defoliadoras y vectores, tienen una mayor tolerancia a enfermedades que influyen en el rendimiento, como es el marchitamiento causado por Fusarium oxysporum y por otro lado la pudrición del cogollo PC. Se concluyó que, al realizar el uso de semillas certificadas para el establecimiento del cultivo de palma aceitera, tendremos diferentes ventajas como son: germinación homogénea con mayor vigor, resistencia de la planta a las principales plagas y enfermedades, mayor producción de fruta fresca por hectárea, resistencia a sequías y mayor contenido de aceite por tonelada/fruta.
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