Principales problemas en la agricultura ecuatoriana en tiempos de pandemia y su afectación en su economía
Abstract
En el siguiente trabajo investigativo se detalla de los principales problemas en la agricultura ecuatoriana en tiempos de pandemia y cuáles fueron las consecuencias provocadas en los pequeños y medianos agricultores. Hay que destacar que el COVID-19 ha causado daños severos no solo en la agricultura ecuatoriana sino también a la agricultura a nivel mundial. Siendo esta la fuente principal de alimentos que abastecen a la población, generando ingresos a los pequeños agricultores y sus familias, que contribuyen a la seguridad alimentaria de los diferentes países del mundo. El presente estudio es un análisis tipo descriptivo, basada en aportes teóricos, cuyo objetivo fue analizar la situación actual de la agricultura frente a la pandemia COVID-19. La metodología consistió en la recopilación de artículos científicos y publicaciones oficiales de dominio público de instituciones académicas, tecnológicas, científicas y gubernamentales. Esta pandemia ha provocado el cierre del 50% de los comercios tiendas, ferias, mercados, ha inducido una seria dificultad para las cadenas de comercialización, lo que ha ocasionado que el sector tenga que incrementar su capacidad de almacenamiento y buscar nuevos canales de mercado con la finalidad de que su producción llegue de manera oportuna al consumidor. Los resultados se enfocaron en los principales problemas en la agricultura ecuatoriana en tiempos de COVID-19 en la agricultura, preocupación por la seguridad alimentaria, impactos sociales en la agricultura y compromiso de los gobiernos. En conclusión, se considera que el COVID-19 generaría impactos sobre la agricultura y la seguridad alimentaria, lo cual traería como consecuencia una crisis alimentaria.
Collections
The following license files are associated with this item: