Uso de ozono para desinfección de suelos en el cultivo de banano (Musa x paradisiaca) en el Ecuador
Abstract
A través de este documento se ha mostrado valiosa información sobre nuevas estrategias que mejoraron el manejo agronómico del sector bananero como solución ante un problema de la proliferación de enfermedades ocasionadas por organismos fitopatógenos del suelo. Han surgido alternativas ecológicas que han sido empleadas para la correcta desinfección de suelos agrícolas. El ozono es un producto que no deja residuo, ya que en el momento en que se aplica inmediatamente se convierte en oxígeno y evita la contaminación de la atmósfera. El efecto del ozono sobre la actividad microbiana es selectivo, es decir, disminuye las poblaciones de fitoparásitos o fitopatógenos, pero al mismo tiempo favorece el incremento de los saprófagos y a los organismos antagonistas. Al aplicar ozono, se ha logrado conseguir un desarrollo más lento del hongo y una esporulación más retardada. En este trabajo de investigación se emplearon técnicas de investigación de carácter exploratorio y explicativo. Se obtuvieron como resultados que la utilización de este tipo de agua ozonizada contribuye de manera positiva al cultivo, agua de calidad y libre de microorganismos patógenos. Cuando se aplican concentraciones de ozono inferior a 2 ppm se logra aportar agua libre de microorganismos patógenos, permite que las plantas crezcan en un ambiente favorable y estéril para el cultivo. Al término de este documento se concluyó que la desinfección de suelos, si bien es cierto, es una labor agrícola que comúnmente no se realiza en las bananeras del Ecuador, sin embargo, es muy aconsejable implementarla porque sus resultados se ven reflejados en la etapa de la cosecha, realizándose siempre con las dosificaciones adecuadas ya que el exceso o el déficit del mismo podría ocasionar diferentes problemas en la actividad microbiana del suelo.
Collections
The following license files are associated with this item: