Estudio del valor agregado a la cosecha del pepino (Cucumis sativus L.)
Abstract
El pepino puede encontrarse en los mercados al granel en cajas, sin embargo, en los comisariatos pueden presentarse en bandejas cubiertas con plástico para su venta. Cuando se cosecha en etapa próxima, antes que este su óptimo desarrollo se presenta como pepinillo; el cual es industrializado, puede venderse encurtido en un bote de vidrio o plástico y se utiliza como condimento. Mediante la presente recopilación de información se determinó que el cultivo de pepino es la hortaliza más utilizada para consumo fresco, se la encuentra disponible todo el año en los supermercados y por sus propiedades nutritivas la han hecho un vegetal especial, por el elevado contenido en ácido ascórbico y pequeñas cantidades del complejo vitamínico B. Para Ecuador los principales mercados de destino del pepino son Colombia, Estados Unidos, Japón, Holanda, Puerto Rico, Reino Unido, Bahamas y Bélgica; debido al gran consumo del pepino como alimentos en la elaboración de ensaladas, se genera un interés industrial por la facilidad de adaptación de estos al procesamiento. En los mercados internacionales demandan un pepinillo crocante, pepinillos de sabor agridulce, conservas de pepinillo y mezclas con otros vegetales; mientras que para consumo interno se utiliza en ensaladas o encurtida en frascos y los agricultores hortícolas no dan suficiente valor agregado a su producción, debido al escaso conocimiento o falta de interés.
Collections
The following license files are associated with this item: