Show simple item record

dc.contributor.advisorMedina Pinoargote, Gabriela
dc.contributor.authorMoran Veliz, Johan Patricio
dc.date.accessioned2022-11-12T16:44:55Z
dc.date.available2022-11-12T16:44:55Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/13194
dc.description.abstractEl pepino puede encontrarse en los mercados al granel en cajas, sin embargo, en los comisariatos pueden presentarse en bandejas cubiertas con plástico para su venta. Cuando se cosecha en etapa próxima, antes que este su óptimo desarrollo se presenta como pepinillo; el cual es industrializado, puede venderse encurtido en un bote de vidrio o plástico y se utiliza como condimento. Mediante la presente recopilación de información se determinó que el cultivo de pepino es la hortaliza más utilizada para consumo fresco, se la encuentra disponible todo el año en los supermercados y por sus propiedades nutritivas la han hecho un vegetal especial, por el elevado contenido en ácido ascórbico y pequeñas cantidades del complejo vitamínico B. Para Ecuador los principales mercados de destino del pepino son Colombia, Estados Unidos, Japón, Holanda, Puerto Rico, Reino Unido, Bahamas y Bélgica; debido al gran consumo del pepino como alimentos en la elaboración de ensaladas, se genera un interés industrial por la facilidad de adaptación de estos al procesamiento. En los mercados internacionales demandan un pepinillo crocante, pepinillos de sabor agridulce, conservas de pepinillo y mezclas con otros vegetales; mientras que para consumo interno se utiliza en ensaladas o encurtida en frascos y los agricultores hortícolas no dan suficiente valor agregado a su producción, debido al escaso conocimiento o falta de interés.es_ES
dc.format.extent19 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherBABAHOYO: UTB, 2022es_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectValor agregadoes_ES
dc.subjectPepinoes_ES
dc.subjectIndustriaes_ES
dc.subjectEncurtidoses_ES
dc.titleEstudio del valor agregado a la cosecha del pepino (Cucumis sativus L.)es_ES
dc.typebachelorThesises_ES


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador