Eficacia de los coadyuvantes en los agroquímicos para el cultivo de maíz (Zea mays L.)
Abstract
La presente recopilación de información hace énfasis a la eficacia de los coadyuvantes en los agroquímicos para el cultivo de maíz (Zea mays L.). Los coadyuvantes son importantes por diversos factores, entre los que se destacan que disminuyen el número y frecuencia de las aplicaciones de los productos químicos, permiten disminuir las dosis de los plaguicidas sin afectar su eficacia de aplicación en el cultivo y a su vez mejoran el comportamiento de los agroquímicos a través del incremento del área de contacto, retención y absorción. Las conclusiones determinan que existen ciertos productos agroquímicos, como herbicidas e insecticidas, que en su formulación contienen coadyuvantes con diferente función, su proporción es limitada por los materiales inertes del producto; los adherentes fijan el producto aplicado a la lámina foliar formando una película protectora resistente al lavado, por lo que son indicados para acompañar productos en los que se necesita mantener una cubierta durable sobre el follaje; los coadyuvantes orgánicos permiten proteger y potencializar la acción de herbicida, fungicidas, insecticidas, acaricidas, nutrientes, lo que logran permitir una mayor adherencia, cobertura, permanencia de todas las sustancias que se apliquen vía foliar; en el cultivo de maíz, se utilizan coadyuvantes con herbicidas, aumentando la penetración y absorción de las moléculas de los herbicidas, controlando las malezas y a su vez permiten incrementar los rendimientos por su óptimo control y la necesidad del uso de coadyuvantes en maíz varía de acuerdo con la formulación del herbicida, la calidad del agua para la aplicación y las condiciones medioambientales, destacándose especialmente su uso con herbicidas aplicado al cultivo.
Collections
The following license files are associated with this item: