Manejo integrado del insecto Sternochetus mangiferae Fabricius, 1775 del cultivo de mango (Mangiferae indica L, 1753)”
Abstract
La presente investigación se realizó con el fin de recopilar información biológica y medidas de control para el Sternochetus mangiferae en el cultivo de mango Mangifera indica, ya que es de relevancia para los agricultores conocer el ciclo de vida del insecto y más aún en qué etapa dicho insecto ataca o tiene su mayor incidencia, ya que la mayoría de los agricultores pueden notar la presencia del insecto cuando éste se encuentra en su estado de adultez, debido a que emerge de la fruta causando galerías, las cuales son muy notorias y es allí cuando recién el agricultor se da cuenta por medio de las galerías que deja en la fruta. Existen diferentes métodos para el control de Sternochetus mangifera, sin embargo, el más empleado o ejecutado es el control químico, debido a que actúa de forma rápida para contrarrestar la presencia del insecto en el cultivo de mango, cabe mencionar que los demás controles se los realiza a baja escala. Tenemos algunas especies de insectos que resulta benéfico debido a que ejercen un control natural sobre Sternochetus mangiferae, pero al momento de aplicar químicos estamos eliminando dichos insectos benéficos, por ello es de gran importancia tener noción de los insectos que pueden controlar al gorgojo de la fruta de mango. El muestreo constante favorece a poder ejecutar un control oportuno ante la posible presencia de la plaga, recordar que cuando esta plaga provoca galería en la fruta, ya el daño es irreversible, es decir, la fruta no está apta para ser comercializar, lo que provoca pérdida económica notorias.
Collections
The following license files are associated with this item: