Uso de aceites esenciales de plantas aromáticas en la producción avícola
Abstract
La resistencia de los microorganismos bacterianos por el uso indiscriminado de antibióticos promotores del crecimiento ha llevado a la búsqueda de mejores alternativas para optimizar la producción avícola, siendo los aceites esenciales de diferentes plantas aromáticas una opción de solución a esta problemática, ya que han demostrado tener diversos beneficios, al implementarlos por medio de actividades antiparasitarias, antibacterianas, antifúngicas y antiinflamatorias. Varios estudios han demostrado que el uso de diferentes aceites esenciales ayuda a mejorar la conversión alimenticia de las aves de corral, debido a que una de sus propiedades es la estimulación de las enzimas del apetito, lo que se traduce en un mejor peso de la canal, además de mejorar su sabor. La combinación de estos aceites esenciales con otras materias primas permite mejorar el rendimiento de la producción en general. En esta revisión se mencionan los principales aceites esenciales utilizados en la producción avícola, además de ser una alternativa positiva frente a la frecuente utilización de antibióticos o fármacos que han provocado la resistencia de algunas bacterias y otros microorganismos, haciendo que su control se torne más difícil y perjudicial para la salud humana por los efectos residuales, en la carne y subproductos de origen animal
Collections
The following license files are associated with this item: