Manejo integrado de la mosca Anastrepha striata, Schiner 1868 en la fruta de guayaba (Psidium guajava L)
Abstract
El manejo integrado de la mosca se refiere al control de los insectos de una manera sistemática y planificada, evitando daños en la fruta de guayaba mediante la aplicación de los diferentes métodos de control, al no realizar el manejo integrado la calidad de la fruta será afectada por el ataque de esta plaga, la misma que juega un papel fundamental en la economía ya que provoca la pérdida de rendimiento de la fruta, sus larvas ocasionan daños en la pulpa por alimentarse de ella.-Los métodos de control que se deben tener en cuenta en un manejo integrado son: control biológico basado en el utilización de enemigos naturales que reducen las poblaciones de los insectos ,el control mecánico consiste en la recolección de los frutos caídos, el control cultural donde se realizan las actividades de barbecho y rastreo en el terreno, el control etológico se aplica mediante la utilización de trampas, uso de feromonas y atrayentes alimenticios, y el control químico se aplica mediante el uso de insecticidas o cebos tóxicos; el mejor método de control para la mosca es el control biológico y químico, en el control biológico la mosca Anastrepha striata tiene insectos que son sus enemigos naturales, entre los cuales podemos destacar parasitoides, depredadores, hongos, los cuales tienen como objetivo en este control regular las altas poblaciones de los insectos, y el control químico se basa en el uso de los cebos tóxicos los cuales son económicos y viables, para la preparación de este método se utiliza el ingrediente activo malathion, se recomienda hacer la aplicación en horas de la mañana, el periodo de este control debe realizarse desde que inicia la etapa de maduración hasta la recolección de la fruta.
Collections
The following license files are associated with this item: