Manejo agronómico de Pimienta negra (Piper nigrum L.), en Ecuador
Abstract
El documento hace referencia sobre el manejo agronómico de Pimienta negra (Piper nigrum L.), en Ecuador. La pimienta negra en nuestro país aporta en múltiples beneficios para la salud, además sirve como condimento alimenticio. Las conclusiones expuestas determinan que existe información desactualizada y además es escasa la documentación referente al manejo agronómico de pimienta negra en Ecuador; actualmente, en el país se siembra algunas zonas como Pichincha, Santo Domingo de los Tsáchilas, Manabí, Esmeraldas, Los Ríos, Guayas y en la Amazonía Ecuatoriana; La pimienta, tanto en grano como molidas, son la variedad gourmet más consumida en las cocinas de todo el mundo, dando sabor a comidas o bebidas de diferentes culturas. Y además como medicina para los seres humanos y es una planta de clima tropical que se adapta fácilmente a diversas condiciones agroecológicas. Además, se recomienda promover la siembra de pimienta negra, como cultivo alternativo para los agricultores; concientizar a los investigadores para que generen publicaciones referentes a este cultivo y evitar el consumo en exceso de pimienta negra, ya que puede afectar los órganos gastrointestinales por su sabor picante.
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