La calidad de agua para riego y su posible efecto en el rendimiento de los cultivos
Abstract
El presente documento detalló lo referente a la calidad de agua para riego y su posible efecto en el rendimiento de los cultivos. La composición física- química del agua o también composición mineral del agua y la presencia de sustancias solidas u orgánicas es lo que determina la calidad de agua para riego. Las conclusiones determinaron que el parámetro de calidad, dentro del uso de agua para riego en la agricultura está íntimamente relacionado con la fertirrigación, que engloba diferentes factores entre los que se destacan las concentraciones de sales disueltas, presencia de salinidad, sodilidad, pH, contenido de carbonatos, concentración de elementos de cloro, sodio, boro, calcio, magnesio y sulfatos, los cuales determinan el balance de la aplicación de fertilizantes cuando se aplica una solución nutritiva; la concentración de sales en el agua de riego reduce el agua disponible para las plantaciones, debido a que la planta realiza mayor esfuerzo para absolverla, lo que causa estrés fisiológico por deshidratación, afectando su crecimiento y la calidad de agua para riego es muy importante porque varía según el tipo, las cantidades de sales disueltas y a medida que los factores con pH, salinidad, sodicidad, toxicidad y metales pesados aumentan, se incrementan los problemas de rendimiento en los cultivos.
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