Paciente de sexo femenino de 48 años con hipertensión arterial y obesidad tipo 2
Resumen
La hipertensión es una enfermedad crónica que ataca por lo general a un tercio de la población adulta y ocasiona diversas complicaciones clínicas como insuficiencia cardiaca o diabetes mellitus, que afectan de manera significativa al estado de salud y calidad de vida de las personas diagnosticadas con hipertensión, por tal razón la realización del presente estudio clínico analizó a un paciente femenino de 48 años de edad con hipertensión y obesidad tipo II, la cual presenta las siguientes manifestaciones: problemas gástricos, depresión, dolores de cabeza, flujo menstrual abundante y hernia ventral como consecuencia de los múltiples embarazos y cesarías que ha tenido. El objetivo del caso clínico es realizar una valoración nutricional a la paciente para identificar sus necesidades alimentarias con el propósito de que permitan establecer planes nutricionales que contribuyan a mejorar su estado de salud y estilos de vida. Los resultados de la investigación determinaron que la paciente tenía una ingesta alimentaria inadecuada que provocó el aumento de su peso y ocasionó complicaciones clínicas, además, por el consumo de medicamentos como Neuropas y Keterolaco por su depresión causaron la aparición de estrés que afectaron su estado de salud. Como conclusiones en base al diagnosticó de valoración nutricional efectuado a la paciente se determinó el tratamiento a realizar, el cual fue un plan alimentario que cubran sus necesidades nutricionales y le ayuden a mejorar sus condiciones de salud, además del establecimiento de seguimiento y monitoreo donde determine avances significativos en la mejora de su estilo de vida.
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