Paciente femenino de 62 años de edad con diabetes mellitus tipo 2 y sobrepeso.
Abstract
El presente estudio en un caso clínico de una paciente de sexo femenino de 62 años de edad de profesión ingeniera comercial con 3 hijos domiciliada en la ciudad de Babahoyo con un diagnostico reciente de diabetes mellitus tipo 2 refiere estar tomando su medicación como se lo indico su doctor dentro de sus antecedentes familiares padre con diabetes mellitus tipo 2 y madre con hipertensión grado I, acude a consulta por presentar síntomas propios de la enfermedad donde se le realiza exámenes complementarios los cuales demostraron elevación en su glicemia. Se le realiza la valoración nutricional la cual según indicia su índice de masa corporal (IMC) presenta sobrepeso con riesgo cardiovascular, motivo por el cual es inmediatamente derivada a la nutricionista para su oportuna intervención y prevenir complicación en su salud. Se le realiza un plan nutricional individualizado a la paciente, teniendo en cuenta su diagnóstico nutricional y su condición patológica, un plan dieto terapéutico que cumpla con los requerimientos calóricos diarios, el tipo de dieta que llevará será dieta para diabético que se fraccionara en 5 comidas al día, con el fin de sostener un óptimo control metabólico. A la paciente se le realizo un seguimiento de un mes para ver los resultados de la intervención nutricional en el cual obtuvimos resultados favorables ya que su glicemia pudo bajar y estar en valores normales además de una baja en su índice de masa corporal más cercano de los valores normales.
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